Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Добро" ГАИ зависит от "добро" таможни

29.06.2011 общество
"Добро" ГАИ зависит от "добро" таможни

Госавтоинспекция Беларуси призывает не поддаваться панике в связи с появившейся в Интернете информацией о доплате пошлин. ГАИ рекомендует обращаться в регистрационные подразделения в начале июля только тем, у кого есть острая необходимость в эксплуатации автомобиля.

Госавтоинспекция Беларуси разъяснила механизм постановки на учет автомобилей, ввезенных в страну до 1 июля, даты, с которой значительно увеличивается таможенная пошлина на ввоз транспортных средств.

Как сообщили в управлении ГАИ МВД, регистрация транспортных средств, при ввозе которых в Беларусь в соответствии с законодательством требуется совершение таможенных операций, осуществляется на основании документов, выданных таможенными органами, сообщает БелаПАН.

Иными словами, гражданин, имеющий на руках удостоверение таможни на ввезенное транспортное средство, может обратиться в Госавтоинспекцию для его регистрации в любое удобное для него время, в том числе после 1 июля.

В УГАИ МВД подчеркнули, что появившаяся в интернете информация о том, что физические лица, не подавшие до 1 июля в регистрационные подразделения Госавтоинспекции документы на регистрацию ввезенных из-за границы транспортных средств, должны будут доплачивать таможенные пошлины, не соответствует действительности.

ГАИ призывает автовладельцев не поддаваться панике и рекомендует обращаться в регистрационные подразделения в начале июля только тем, у кого есть острая необходимость в эксплуатации автомобиля.

Как говорится в сообщении ГТК Беларуси, таможенное оформление импортных автомобилей и уплата таможенных пошлин не зависят от даты регистрации автомобилей в ГАИ.

В нем поясняется, что в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Таможенного кодекса Таможенного союза для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

ГТК напоминает, что в случае, если заполненная гражданином пассажирская таможенная декларация в отношении ввезенного автомобиля подана и зарегистрирована должностным лицом таможни до 1 июля 2011 г (то есть по 30 июня включительно), таможенное оформление таких автомобилей будет произведено по ставкам, действующим в настоящее время.

В то же время ГКТ Беларуси рассчитывает на значительное сокращение очередей на границе после повышения пошлин на импортные автомобили с 1 июля 2011 г.

«Учитывая то, что уже 180 тыс машин ввезено, я думаю, что очереди на границе уменьшатся», - сказал в среду председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский, предположив, что во втором полугодии будет оформлено примерно «на одну треть - это будет на 50 тыс машин меньше».

При этом он напомнил, что с 1 июля вводятся новые ставки таможенных пошлин. «Пошлины вводятся вне всяких сомнений, и это вопрос решенный», - подчеркнул председатель ГТК.

Как сообщалось, в июне на границе с Литвой стали образовываться большие очереди автомобилей, в которых время простоя составляло до 30 часов. Государственный пограничный комитет Беларуси связывает это со стремлением граждан ввезти и оформить импортные автомобили по действующим до 1 июля 2011 г пошлинам.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]