Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скажите налоговой, что вы о ней думаете

23.06.2011 общество
Скажите налоговой, что вы о ней думаете Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает плательщикам и заинтересованным лицам высказать свои замечания и конкретные предложения по дальнейшим оптимизации и совершенствованию налогового администрирования. Предложения следует направлять в раздел "Обратная связь" сайта Министерства по налогам и сборам Беларуси.  В пресс-центре МНС отметили, что налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. "Развитие и изменение форм государственного устройства неизменно сопровождаются преобразованием налоговой системы", - отметили там. 
В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо сугубо финансовой функции, налоговый механизм используется в целях экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, сообщает БелТА. 
В последние годы налоговая система Беларуси претерпела существенные изменения, как в части структуры, так и в отношении методологии исчисления отдельных налогов и стала более последовательной, снизилось ее фискальное давление на экономику. 
Налоговая нагрузка на экономику в 2010 году составила 27,5% к ВВП без учета социальных платежей, в то время как в 2006-м этот показатель достигал 34% к ВВП. 
"Усилия по совершенствованию налоговой системы республики - движущий фактор проводимых реформ, ведь только такая налоговая система является важным условием для привлечения инвестиций и стимулирования деловой инициативы", - уверены в МНС. 
Внесение существенных изменений в Налоговый кодекс Беларуси и введение электронных технологий в налоговую сферу способствовали гармонизации налоговой системы республики по составу налогов и механизму их администрирования с современными подходами развитых стран. 
Итогом активной работы по совершенствованию налоговой системы стали ежегодное сокращение перечня обязательных налоговых платежей, снижение налоговых ставок, модернизация упрощенной системы налогообложения, оптимизация процедур налогового администрирования. 
Так, сегодня белорусский плательщик уплачивает: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, отчисления в социальный фонд, отчисления в инновационные фонды. 
Необходимость уплаты остальных налоговых платежей возникает только в случае занятия плательщиками специфическими видами деятельности (налог на доходы от лотерейной деятельности) либо совершения специфических операций (оффшорный сбор, акцизы и т.п.). 
Работа по совершенствованию налоговой системы продолжается и в настоящее время, а уже с 2012 года планируется реализовать на законодательном уровне особенности налогообложения, широко применяемые в странах Европы и Азии. 
Сегодня главной задачей наряду с совершенствованием структуры и механизмов взимания установленных налогов и сборов с ориентацией на максимальное приближение по их составу и периодичности уплаты к налоговым системам развитых стран является радикальное упрощение процедур налогового администрирования. 
"Налоговое администрирование - наиболее социально выраженная сфера управленческих действий", - подчеркнули в МНС. 
Недостатки налогового администрирования приводят к снижению поступлений налогов в бюджет, увеличивают вероятность налоговых правонарушений и в конечном итоге нагнетают социальную напряженность, в то время как эффективное налоговое администрирование обеспечивает благоприятные перемены в различных сферах экономики, способствует улучшению инвестиционного климата. 
Одним из направлений по совершенствованию налогового администрирования является использование электронных технологий, в частности электронного декларирования, позволяющего плательщикам представлять в налоговые органы декларации (расчеты) по налогам и сборам в электронном виде, тем самым уменьшая издержки не только свои, но и государства, а также осуществление электронного консультирования и иных сервисов. 
В связи с вышеизложенным Министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает плательщикам и заинтересованным лицам высказать свои замечания и конкретные предложения по дальнейшим оптимизации и совершенствованию налогового администрирования. 
В министерстве уверены, что эти предложения помогут установить баланс интересов плательщиков и государства в вопросах осуществления налогового администрирования. 
"Благодаря общим усилиям мы сможем создать не только конкурентоспособную налоговую систему, но и эффективное налоговое администрирование, где главный акцент будет сделан на качественное обслуживание добросовестных плательщиков и действенные контрольные функции в отношении недобросовестных субъектов налоговых правоотношений", - отметили там. 
Предложения следует направлять в раздел "Обратная связь" (http://nalog.by/feedback/) сайта Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]