Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Крестный батька идет на "медведя"

28.06.2011 политика
Крестный батька идет на "медведя"

Белорусское телевидение "наехало" на российские власти за критику белорусского правительства во главе с Михаилом Мясниковичем. По мнению политологов, причиной этому послужила тупиковая ситуация в стране - белорусским властям срочно надо найти ответственного за кризис! В ответ на выпад канал НТВ пускает в эфир продолжение "Крестного батьки".

Как говорит московский политолог Кирилл Коктыш, у этого информационного выпада есть внутренний адресат. Белорусским властям срочно надо убедить общество, что его (общества) возмущение имеет внешнюю природу.

Что это оно не само по себе возмущается, а под влиянием внешних технологий, которые применяются для воздействия на белорусов.

Как передавали белорусские СМИ, 22 июня Лукашенко и Медведев не смогли (или не захотели?) встретиться.

Как сообщило белорусского телевидение, неофициальные заявления Кремля насчет того, что Александра Лукашенко приглашали отметить 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Москве, - это не более чем "криводушие".

А вот Дмитрий Медведев не поехал в Брест на торжественные мероприятия сознательно - якобы "ему стыдно смотреть в глаза ветеранам"...

По мнению политолога, это немного искусственно созданный информационный повод. Ведь в России эта дата - 22 июня - особо не отмечается, да и в Беларуси никогда эта дата такой "красной" не была. Печальный день, печальная годовщина, но не более того.

А информационная война между Беларусью и Россией – понятие не надуманное.

Белорусским властями срочно надо найти внешнего врага, на которого можно возложить ответственность за экономический кризис, за недоверие людей к белорусскому рублю и многие другие проблемы.

Ведь иначе, как ни крути, ответственной будет белорусская власть. А взять эту ответственность сегодня она пока не готова.

Как писала БДГ, Мясникович в Санкт-Петербурге 24 июня заявил, что никакого кризиса в Беларуси нет. Но отнюдь не все в Беларуси с этим согласны.

Поэтому и необходим внешний враг, ответственный за все те негативные происшествия, которые сейчас имеют место в Беларуси. Ведь сказать, что это власть ответственна, что это экономическая политика, которая проводилась до этого, стала причиной - это никак невозможно для сегодняшней белорусской власти.

Все очевидно: надо сделать врага либо из Европы, либо из России – и, так или иначе, легитимизировать действия по закручиванию гаек.

"Нормальное сотрудничество приостановилось в 2006, - говорит политолог, - когда Россия начала строить обходные газо- и нефтепроводы вокруг Беларуси. Это свидетельствовало о том, что далеко не все нормально в отношениях. Что уровень отношений критически низок. И вот, отношения как испортились в 2006 году, так и сохранились".

По его мнению, Москва пока поддерживает отношения с Минском, потому что в этом году через белорусскую территорию еще осуществляется транзит российских углеводородов.

Но в сентябре этого года будет запущена БТС-2, которая позволит пустить нефть вокруг Беларуси. Начнет работать "Северный поток", который заберет часть объема белорусского газа.

И эта зависимость России от Беларуси прекратится.

По поводу отношений России и Беларуси К.Коктыш сказал, что теперь "будет только жестче".

Соседи не просто поссорились, а построили прочный забор, построили разные дороги, чтобы только не ходит по одной дороге друг с другом. Будет только жестче.

Кто заинтересован в том, чтобы эти отношения были нормальными? Сегодня это жизненно необходимо для Минска, но не для Москвы.

И Москва прощать Минск даже не подумала: канал НТВ  подключился к телевойне. Во вторник в  эфир выйдет продолжение "Крестного батьки", сообщает СМИ2. Новый фильм-компромат, направленный против политики президента Александра Лукашенко, называется "Белорусское "чудо".

Напомним, что на фоне "электрического скандала" в государственных СМИ Беларуси и России снова начинается война компроматов, которая предшествовала президентским выборам в Беларуси в прошлом году. 

Как ранее писала БДГ, Российская компания "ИнтерРАО" с 0:00 29 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь, если Минск не погасит задолженность в размере 1,5 млрд российских рублей. Об этом заявил 28 июня представитель компании.

Спецвыпуск программы "ЧП. Расследование" выйдет в эфир в 23:35 по московскому времени, или в 22:35 по минскому, то есть за полтора часа до прекращения Россией поставок электроэнергии в Беларусь. 

В новой серии разоблачений журналисты телеканала обещают рассказать о "крахе социализма в отдельно взятой стране", о "белорусском хапуне" (так белорусская оппозиция называет массовые задержания участников акций протеста), "чуде, которого не произошло", а также о том, "кого винить и что будет дальше".

Напомним, что осенью в эфир НТВ вышли три части документального фильма"Крестный отец". В них раскрывались тайные стороны белорусского политики и уделялось большое внимание белорусскому президенту.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]