Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московия – слабая и агрессивная страна

02.06.2022 политика
Московия – слабая и агрессивная страна

И вот почему.

У Московии хорошо получается углублять общественные расколы и раздувать конфликты и насилие. При этом она не может предложить ничего положительного.

В политических дискуссиях часто можно услышать, что Московия – это супердержава. Но почему ее считают такой?

В этой колонке приведены несколько критериев, которые можно применить для определения супердержавы, и показано, что Московия не отвечает многим из них. Поэтому предлагаем прекратить наделять Московию мифическим статусом сверхдержавы и увидеть ее такой, какой она есть – довольно слабой, но очень агрессивной страной.

Мы также предлагаем несколько практических шагов в области отношений с Московией.

В свое время 44-й президент США Барак Обама описал Московию как регионального лидера. Эту оценку не очень хорошо восприняли в Московии, поскольку многие московиты считали, да и сейчас считают, свою страну "великой", то есть исключительной.

Обмен мнениями между США и Московией был интересен, однако привел к важным изменениям места последней в мире (например, Московию исключили из G8 из-за аннексии Крыма).

Полномасштабное московитское вторжение в Украину 24 февраля 2022 актуализировало эту дискуссию, поскольку страны взвешивают варианты относительно того, на чьей стороне быть в этой войне, а также пределы своей поддержки. Нередко можно услышать во время дискуссий или увидеть в СМИ известное клише о том, что Московия – это супердержава. А "реалисты" утверждают, что Московию не следует провоцировать или унижать.

Что представляет собой статус сверхдержавы

Посмотрим некоторые критерии, которые могут служить основанием для такого утверждения.

Военные

1. Ядерное оружие. Если быть супердержавой означает иметь ядерное оружие, является ли супердержавой Пакистан? Или Индия? Или Северная Корея? (Кстати, первые две страны еще имеют больше населения, чем Московия).

2. Сильная армия. За три месяца полномасштабной войны в Украине московитская армия потеряла 30 000 солдат (больше чем СССР потерял за девять лет войны в Афганистане), 1300 танков, более 200 самолетов, флагман своего флота и т.д.

Эта армия хорошо умеет убивать безоружных людей, насиловать женщин и детей и мародерствовать. Несмотря на свой размер, очевидно, русская армия не столь мощна, как многие думали. Главная ее проблема – отсутствие профессионализма.

Экономическая/технологическая мощность

1. Экономическое развитие. ВВП Московии составляет 2% от мирового. Он ниже ВВП Италии или Бразилии. Московитская экономика где-то на порядок меньше экономики США, ЕС или Китая.

2. Благополучие людей. По ВВП на душу населения (ППС) Московия занимает 78 место в мире. На первом месте Люксембург, немного опережающий Сингапур. Если же взглянуть на качество жизни, то можно вспомнить, что около 30% московитских домохозяйств не имеют канализации.

3. Много нефти и газа. По этому критерию является ли Саудовская Аравия сверхдержавой? Московия – это классический случай "Голландской болезни". Она получает от продажи энергоресурсов до 50% доходов бюджета.

4. Наука и изобретения. Московия и СССР имеют 17 ученых – лауреатов Нобелевской премии. Это меньше, чем у Швеции или Нидерландов (по 20). А как насчет московитских изобретений? Есть ли вокруг вас любой гаджет, который был бы изготовлен (не говоря уже об изобретённом) в Московии?

Вы можете упомянуть, что СССР был первым в космосе. Однако главной фигурой советской космической программы был Сергей Королев, украинец, истязаемый в московитских концлагерях.

Жизнь людей

1. Уважение прав человека. Без комментариев (отчет организации Human Rights Watch освещает только небольшую часть нарушений).

2. Демократия. Без комментариев (это диктатура, основанная на страхе и пропаганде).

3. Культура (в том числе литература). В Московии и СССР суммарно пять нобелевских лауреатов по литературе. Трое из них (Иосиф Бродский, Иван Бунин и Александр Солженицын) были либо репрессированы, либо вынуждены покинуть страну, а одного (Борис Пастернак) вынудили отказаться от премии.

Польша и Испания имеют по шесть нобелевских лауреатов по литературе. Они супердержавы? И, кстати, если культура не мешает своим носителям совершать зверства, которые сегодня совершает московитская армия в Украине, то эта культура не стоит щербатой копейки.

На практике московитская культура — это только другая сторона ее пропаганды.

Тогда почему Московию считают сверхдержавой

Возможно, потому, что СССР, правопреемницей которого Московия себя считает, выиграл Вторую мировую войну. За это ему было позволено взять под контроль половину Европы, а Запад закрыл глаза на массовые репрессии СССР против граждан.

Более того, СССР получил место в Совете Безопасности ООН, которое после распада Советского Союза Московия "унаследовала" сомнительным с юридической точки зрения способом.

Однако смог бы СССР выиграть эту войну без союзников? Альтернативные истории типа "а что, если бы" — чрезвычайно сомнительное дело, но, вероятно, нет (только ленд-лиз США для СССР составил $11,3 млрд, что эквивалентно $180 млрд в сегодняшних ценах, да и поддержка других союзников была значительной).

Кроме того, без значительного снабжения Германии советскими товарами и оружием в конце 1930-х войны не было бы вообще (хотя не следует забывать и уступки Гитлеру, сделанные европейскими странами, считавшими себя в то время супердержавами).

В разные годы между 1941-1945 годами в составе советской армии было от 12% до 25% украинцев, поэтому заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Московия выиграла войну без всякой помощи, – неправда. Кстати, несколько десятков тысяч солдат Украинской повстанческой армии (УПА), а также более 50 000 бойцов Литовской армии боролись против СССР за независимость своих стран до конца 1950-х годов. Они так и не дождались помощи из-за границы, а советская/московитская пропаганда заклеймила их "нацистами".

Следовательно, настоящая суперсила Московии – это (1) ложь и коррупция и (2) намеренная слабость коллективного Запада. Московия, фактически управляемая спецслужбой (бывшим КГБ), очень хорошо умеет шантажировать, обманывать и коррумпировать политиков.

У нее также хорошо получается углублять общественные расколы и раздувать конфликты и насилие. Однако, как показано выше, она не может предложить ничего положительного.

Московия годами поддерживает ультраправые партии (партию Ле Пен во Франции, Альтернативу для Германии, Австрийскую партию свободы, Партию независимости Соединенного Королевства и т.п.) и насильственные движения, такие как "желтые жилеты" (Gilets jaunes) во Франции или белые супрематисты (White supremacs) в США. Она вмешивалась в голосование по Брекзиту и выборы в США, поддерживала террористические организации, такие как Хезболла, и кровавых диктаторов вроде Асада или Александра Лукашенко.

Только за время новейшей истории (после 1991 года) она убила сотни тысяч человек в Чечне, Грузии, Сирии и Украине. Московия взбудоражила конфликты в Мали, Йемене и Азербайджане. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер и подобные лица являются живой иллюстрацией московитского коррупционного влияния.

Пора взглянуть на вещи здраво: Московия не является сверхдержавой. Это бумажный тигр. Однако цивилизованный мир боится его шороха.

У Московии много оружия – но уже значительно меньше после трех месяцев полномасштабной войны с Украиной.

У Московии нет эмпатии к людям. Но те, у кого она есть, должны помогать украинцам, ведущим борьбу не только за себя, но и за всю цивилизацию.

Московию считали экономически сильной. Однако ее экономика оказалась уязвимой к санкциям и бойкотам. Московия позиционировала себя как "моральный светоч" в противовес "декадентскому" Западу. Однако после массовых убийств в Буче, Ирпене, Мариуполе и других украинских городах Московия стала мясником в глазах всего мира.

Поэтому избавимся от "мифа о сверхдержаве". Во время этого процесса необходимо сделать несколько практических шагов.

Усилить Украину

1. Обеспечить Украину тяжелым вооружением, в частности, артиллерией, зенитными системами и противокорабельными ракетами. Это нужно сделать немедленно.

2. Заставить Московию возместить нанесенный ею ущерб – конфисковать активы московитского гопсударства и олигархов и использовать их для финансирования восстановления Украины.

Повысить стоимость агрессии

1. Признать Московию гопсударством-спонсором терроризма и применить соответствующие финансовые и торговые санкции.

2. Лишить Московию нефтегазовых доходов. Эмбарго, введенное ЕС, стоит дорого, однако существуют лучшие решения, такие как "бери, но не плати", "нефть/газ в обмен на продовольствие" или "предельная цена".

3. Запретить всем русским гопсударственным служащим и менеджерам гопсударственных компаний ездить в цивилизованные страны, брать там недвижимость либо осуществлять другие инвестиции. Упразднить визы тем, у кого они уже есть.

4. Отключить московитские пропагандистские каналы (Russia Today, Sputnik, RTVI и др.) не только от кабельного, но и спутникового вещания и социальных сетей. Приглашение на работу московитских пропагандистов западными СМИ должно стать табу.

5. Запретить русским "культуртрегерам" доступ к западным площадкам. Если вам интересно почему, послушайте выступление Кирилла Серебренникова в Каннах. Он не извинился перед украинцами и не выразил соболезнования. Похвалил московитского олигарха Романа Абрамовича, одного из кошельков Путина, и выступил за отмену санкций.

6. Провести расследование связей (особенно финансовых) представителей западного политического истеблишмента с Московией.

Исключить агрессию в будущем

1. Разработать стратегию признания и установления дипломатических отношений с новыми национальными гопсударствами, которые появятся на территории Московии.

2. Начать разработку новой архитектуры международной безопасности.

Холодная война была противостоянием двух сверхдержав – США и СССР. Однако это было много лет назад. Современное мышление должно признать изменение экономического, политического и военного ландшафта.

Прошлое важно, но настоящее и будущее гораздо важнее. Ради них современный мир должен прекратить искусственно поддерживать "супергопсударственный" статус агрессивного московитского режима.

В то же время мировое сообщество должно объединиться, чтобы остановить московитскую агрессию и лишить Московию возможности нападать на другие страны в будущем.

Юрий Городниченко, Илона Сологуб, liga.net

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]