Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Три туристических маршрута появятся в Ганцевичском районе ко Дню письменности

16.08.2011 культура
Три туристических маршрута появятся в Ганцевичском районе ко Дню письменности Три туристических маршрута появятся в Ганцевичском районе ко Дню белорусской письменности, празднование которого в нынешнем году пройдет в Ганцевичах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома.

Все новые туристические маршруты связаны с жизнью и творчеством на Ганцевщине талантливых литераторов. Два маршрута разработал Ганцевичский центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Один из них с посещением деревни Люсино, где начинал свой трудовой и творческий путь Я.Колас. Здесь в 1902-1904 годах он работал преподавателем, этой деревне посвятил повесть "У палескай глушы". В канун столетнего юбилея поэта 24 апреля 1982 года здесь открылся Литературно-этнографический музей имени Я.Коласа. Поездка в деревню Остров познакомит гостей Ганцевичского края с жизнью и творчеством Михася Рудковского.

Свой туристический маршрут, рассказывающий о жизнедеятельности местных литераторов - Михася Рудковского, Владимира Марука, Иана Кирейчика, Виктора Гордея - приготовил также районный краеведческий музей. Начинается путешествие в Ганцевичах и проходит по деревням Остров, Гута, Малые Круговичи.

С учетом новых Ганцевичский район будет предлагать туристам уже шесть экскурсионных маршрутов по историческим и памятным местам.

В нынешнем году в Ганцевичском районе открылся первый агротуристический комплекс "В гостях у пани". Его владельцем является СПК "Огаревичи". Располагается комплекс на территории бывшей панской усадьбы рода Свежинских-Опацких. К услугам туристов гостиничный домик на 9 мест, питание, экскурсионное обслуживание, катание на лошадях.

День белорусской письменности проводится в первое воскресенье сентября (в 2011 году - 4 сентября). В нынешнем году мероприятие пройдет уже в восемнадцатый раз. Впервые праздник прошел в 1994 году в Полоцке.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]