Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Казахстан и Грузия договорились возить китайские товары в ЕС в обход Московии

Казахстан и Грузия договорились возить китайские товары в ЕС в обход Московии

Амбициозные планы продолжают терпеть фиаско.

После начала войны Китай резко сократил объемы транзитных перевозов через московитскую территорию и запускает альтернативные маршруты с участием стран-соседей, пишет The Moscow Times.

В пятницу премьер министр Казахстана Алихан Смаилов посетил с официальным визитом Тбилиси, где подписал соглашение о создании совместного предприятия для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Берущий начало в Китае ТМТМ проходит через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и Грузию, откуда морем товары доставляются в европейские страны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба казахстанского правительства, в ходе визита Смаилова было подписано соглашение о создании совместного предприятия между АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога». Накануне аналогичный документ в Баку был подписан с участием ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Единая логистическая компания позволит упростить транспортные процессы на ТМТМ и уменьшить сроки поставки китайских товаров на европейский рынок на 10-15 дней, подчеркнули в кабмине Казахстана.

Транзит из Китая в Европу через Московию по итогам прошлого года обвалился на 30%, оценивал ранее гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Объемы перевозок, которые осуществляет ОТЛК ЕРА (совместное предприятие РЖД, Беларусской и Казахстанской железных дорог), начали резко падать с первых же месяцев войны.

Если в январе это было 57 827 TEU (эквивалент 20-футового контейнера), то в апреле уже только 31 987 TEU. «Китай продолжит поставки через Московию по железной дороге в ту же Беларусь, но понятно, что Европа через Московию возить товары в Китай практически не будет в обозримой перспективе», — указывает Бурмистров.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]