Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Wikileaks: закулисье президентских выборов, доходы «Суперлото», зарплата министров и другие «секреты» Беларуси

06.09.2011 политика
Wikileaks: закулисье президентских выборов, доходы «Суперлото», зарплата министров и другие «секреты» Беларуси Скандально известный сайт Wikileaks опубликовал десятки тысяч телеграмм диппредставительств США в адрес Госдепартамента. Среди этих документов оказалось и 1014 депеш из Минска.

В этих телеграммах посольство США информировало о событиях в Беларуси. Отчеты, как правило, сопровождались комментариями самих дипломатов. В основном опубликованные документы имеют статус “несекретно”, некоторые являются конфиденциальным и лишь считанные единицы – 11 – секретными. Впрочем, кажется, для жителей Беларуси эти секреты давно таковыми не являются.

TUT.BY изучил поток исходящей корреспонденции и решил остановиться на наиболее любопытных документах.

Надо отметить, что опубликованные депеши относятся к промежутку с июля 2005-го по февраль 2010 года и позволяют восстановить хронологию событий в стране (если кто-то успел ее забыть). Так, в документах рассказывается о новом здании Национальной библиотеки, взрыве в Витебске в 2005 году, об избирательной кампании 2006 года, о сложных взаимоотношениях между Газпромом и Белтрансгазом в канун 2007 года, о том, легко ли выиграть в белорусскую лотерею, об обстоятельствах дипломатического скандала, разгоревшегося между Беларусью и США в 2008 году, о ротации кадров, о доходах высших чиновников, о членах семьи президента и о многом другом.

Так, в одном из июльских сообщений 2005 года дается комментарий относительно интервью белорусского президента российскому журналисту Олегу Попцову (ТВЦ). В американском посольстве скептически отнеслись к заявлению Лукашенко о том, что его зарплата не превышает 1000 долларов, а зарплата министров – 800. В телеграмме со ссылкой на информатора Emboff сообщается, что якобы сын президента "недавно приобрел новый Lamborghini, многие государственные чиновники ездят в новых "Мерседесах", "БМВ", "Хаммерах" и т.д.". Кроме того, якобы "Лукашенко недавно приобрел Boeing 737 для своей хоккейной команды".

Выборы-2006

Более 50 депеш посвящены президентским выборам 2006 года. Первые сообщения о них отправились в Госдеп США еще в сентябре 2005-го. "Еще только начало избирательной кампании, а результат уже, кажется, определен”, - говорится в этом документе.

В депешах освещается биография кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина, организация процедуры выборов, приводятся рассуждения о том, кто мог бы стать лучшим единым кандидатом от оппозиции и чья команда была лучше подготовлена к выборам. Кроме того, сообщается о тяжелом положении белорусских независимых СМИ накануне выборов президента. Автор, в частности, выражает недоумение, почему в Беларуси нет заметного независимого телевидения или FM/AM-радиостанций, что особенно важно накануне выборов.

"Милинкевич имеет свои преимущества и недостатки. Из четырех кандидатов он был явно слабым оратором, которому не хватает энергии. <…> Ему не хватает принадлежности к политической партии. <…> Он имеет опыт руководства, являлся заместителем мэра Гродно в середине 1990-х". "Он был бы хорошим президентом в нормальной стране, но он не может бросить вызов Лукашенко", - говорилось в октябрьской депеше 2005 года.

Команда Милинкевича оказалась гораздо лучше организована и более активна, чем команда Козулина, говорилось уже в телеграмме марта 2006 года. “Милинкевич был выдвинут коалицией политических негосударственных организаций, а Козулин пришел из ниоткуда, взял на себя фракцию политической партии и начал свою кампанию”.

В ожидании истребителей из Индии и птичьего гриппа

В одной из "секретных" депеш, датированной мартом 2006 года, говорилось о том, что Беларусь собирается купить у Индии 18 истребителей "Су-30". Об этом в 2006 году писали российские и индийские СМИ.

В апреле 2006 года американское посольство рапортовало о том, что Беларусь готовится "встретить" птичий грипп: "Беларусь является важным пунктом на пути миграции перелетных птиц. План по предотвращению и борьбе с эпидемией на бумаге кажется адекватным, но определить, насколько государство способно реально изолировать вспышку, если она произойдет, мы не можем. Президент преуменьшает угрозу гриппа, при этом государство использовало его (грипп) в качестве законного оправдания для ограничения импорта продукции птицеводства, чтобы впоследствии устранить конкуренцию, - писал дипломат. - Мы несколько скептически относимся к честности белорусских отчетов о гриппе, тем не менее, у нас нет оснований подозревать, что подобные случаи имели место и при этом не были обнародованы".

В дипломатической переписке также рассказывается, как Беларусь отмечала День Победы в 2006 году. "Лукашенко выглядел здоровее, чем после своей инаугурации 8 апреля. Его речь, как обычно, имела антиамериканскую риторику, - отмечалось в телеграмме. – Но его внешний вид и отсутствие энтузиазма по-прежнему вызывают вопросы по поводу его здоровья".

“Шансы на выигрыш относительно высоки”
Особое внимание в депеше, датированной июнем 2006 года, уделено белорусским лотереям. “Продажи лотерейных билетов растут, поскольку многие граждане надеются выиграть автомобиль или дом, которые они не могут позволить себе на свои скудные зарплаты”. При этом автор документа обращает внимание на то, что, “как и любая прибыльная отрасль в Беларуси, она находится под жестким контролем государства”. “Две самые крупные из 30 зарегистрированных лотерей приносят доход около 6 млн долларов ежемесячно, и предположительно, половина этой суммы идет на финансирование социальных и спортивных программ”. В документе также говорится о том, что власти взяли под контроль “молодую лотерейную отрасль” в 1998 году, когда был подписан декрет “О некоторых мерах по упорядочению лотерейной деятельности”, в соответствии с которым исключительное право на ее осуществление принадлежит государству и реализуется республиканскими органами государственного управления, местными органами, а также юридическими лицами государственной формы собственности.

Далее в документе приводятся сведения о популярных лотереях "Суперлото" и "Ваше лото". Что касается "Вашего лото", то, сообщалось в депеше, "эта лотерея продает в среднем 590 тысяч билетов в неделю по две тысячи рублей (USD 00,93) за билет и делает кассу примерно 2,1 млн долларов в месяц. Еще одна крупнейшая лотерея Беларуси - "Суперлото" - продает в среднем 748 тысяч билетов в неделю по 3000 рублей (USD 1,40). Ее кассовые сборы составляют примерно 4,2 млн долларов в месяц. Шансы на выигрыш <…> относительно высоки: 12,7% - у лотереи "Ваше лото" и 19% - у “Суперлото”. Кроме того, в телеграмме говорилось о том, что в мае 2006 года Лукашенко подписал указ, предписывающий Министерству финансов создать новую лотерею под названием "Юность", организацией которой занимался бы БРСМ. “Вырученные средства будут использоваться для достижения целей, изложенных в уставе БРСМ. В частности, они пойдут на зарплату персоналу и на возмещение расходов ЦК БРСМ”, - говорилось в депеше. Кстати, соответствующее постановление Минфина было принято в июне 2006 года.

Другая июньская депеша 2006 года посвящена новому зданию Национальной библиотеки. Со ссылкой на “одного строительного инспектора” в документе сообщается, что “при строительстве здания разработчики не учитывают важные факты, такие как вес книг”. “Заместитель министра культуры Гедройц называл библиотеку "большим мозгом", которого нет в других странах СНГ”, - говорится в сообщении. “Но лучшим описанием было бы - неисправный мозг и бельмо на глазу Минска, но подходящий памятник первому и пока единственному президенту Беларуси”, - заключает автор сообщения.

И о серьезном…

Одна из "секретных" депеш декабря 2006 года касается обострившейся ситуации с поставками российского газа. Напомним, контракт между Газпромом и Белтрансгазом на 2007-2011 годы был подписан в последние часы 2006 года. Тогда существовала реальная опасность приостановки поставок "голубого топлива". При этом в американском посольстве были уверены, что конфликт будет оперативно урегулирован и необходимости эвакуации диппредставительства не возникнет.

В "секретной" телеграмме, датированной августом 2007 года, говорится о "вдохновляющих" взаимоотношениях между делегацией Министерства энергетики США (DOE) и белорусским Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований (JIPNR) "Сосны", которые продолжили свой проект. Сотрудничать с "Соснами" можно, а вот безопасность там – низкая. Полный доступ ко всем средствам и оборудованию находится под вопросом, сообщается в депеше. Спустя год представитель посольства вновь пишет о том, что "американское правительство серьезно рекомендует Беларуси улучшить безопасность в "Соснах".

В другой секретной депеше представитель посольства обращает внимание на "критическую инфраструктуру" стратегически важных объектов: нефтепровода "Дружба", газопроводов и того же института "Сосны".

"Несмотря на то что нефтепровод "Дружба" транспортирует около 1,35 млн баррелей нефти в сутки в Европу, альтернативные резервные мощности трубопровода не смогут полностью удовлетворить спрос в Европе в случае, если основной трубопровод не будет функционировать", - говорилось, в частности, в документе.

Что погубило Сухоренко?

В июльской телеграмме 2007 года посольство комментирует отставку Степана Сухоренко с поста председателя КГБ. "Отставка Сухоренко неудивительна, так как мы давно заметили, что бывший глава КГБ впал в немилость Лукашенко. Наши контакты непрерывно говорили нам, что человек, который заменит Сухоренко, должен быть в тесном контакте с Виктором Лукашенко, что дало бы сыну президента более полный контроль над службами безопасности и одновременно сделало бы его одним из самых влиятельных людей наряду с отцом. Подозреваю, что падение Сухоренко стало результатом его противостояния с Наумовым и коррупции в рядах КГБ”, - говорится в документе. Напомним, в июле 2007 года на пост председателя КГБ был назначен Юрий Жадобин.

В одном из последних документов 2007 года высказывается предположение, что тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович может сменить Сергея Сидорского на посту премьер-министра. Интересно, что Сидорский и в самом деле вышел в отставку раньше Прокоповича, но заменил его совсем другой человек.

Новая любимая игра белорусского правительства

Естественно, нашло свое отражение в переписке и резкое обострение отношений между странами в марте 2008 года - после опубликования уточнений к санкциям США в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Если с июля 2005 года по конец марта 2008-го из Минска в Вашингтон было отправлено 933 депеши, то после – лишь 81. Напомним, тогда для консультаций из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов, чуть позже по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Обе стороны существенно сократили персонал диппредставительств, в результате до сих пор белорусы, для того чтобы получить американскую визу, вынуждены ездить в соседние страны.

В соответствующей телеграмме излагается видение ситуации и рассматриваются возможные варианты ответа на требование белорусской стороны сократить персонал диппредставительства. "Избавление от иностранных дипломатов, кажется, стало новой любимой игрой белорусского правительства", - замечает автор послания. Вместе с тем он напоминает о сбитом белорусскими военными воздушном шаре с двумя гражданами США на борту, о репрессиях в отношении оппонентов власти, о "выселении" дипломатов из Дроздов, о высказываниях Лукашенко в отношении Гитлера и публичном признании фальсификации итогов выборов 2006 года, а также о тесных "личных и финансовых связях с Чавесом, Кастро и Ахмадинежадом". Вместе с тем в документе подчеркивается, что США должны сохранить свое присутствие в Беларуси.

С этого момента корреспонденция становится гораздо менее информативной, сухой и часто представляет собой лишь дайджест сообщений СМИ о текущих событиях в сфере политики, экономики и общественной жизни Беларуси. Ни одна из этих телеграмм не является секретной или даже конфиденциальной.

Не обошли стороной в посольстве и государственное телевидение Беларуси. Так, в одной из телеграмм сообщалось о репортаже программы "Панорама недели", в котором содержалась клевета в отношении сотрудников посольства США и других западных миссий. В документе подчеркивается, что это делается на регулярной основе в течение многих лет. С другой стороны, приветствуются возвращение "Нашей нивы" и "Народной воли" в киоски Белсоюзпечати и подписные каталоги. Однако, говорится в депеше, "мы все еще далеки от ситуации истинной свободы прессы".

Интересно, что в документах, опубликованных WIkileaks, упоминается и TUT.BY и руководитель портала Юрий Зиссер. Соответствующая депеша касалась указа президента № 60 о мерах по регулированию интернета, который вышел в феврале 2010 года. В документе приведено мнение Ю. Зиссера о том, что финальная версия проекта указа существенно отличается от предложенной изначально "репрессивной", однако "многое будет зависеть от того, как предложенные меры будут реализовываться правительством".

Однако в целом комментарии в депешах этого периода крайне лаконичны. Это касается, в частности, и парламентских выборов 2008 года, и девальвации начала 2009-го.

В 2009-м году в Госдепартамент была отправлена телеграмма с комментарием о назначении на пост главы МВД Анатолия Кулешова. "Некоторые члены дипломатического сообщества, которые сталкивались с Кулешовым, называют его скорее профессионалом, чем политическим деятелем", - говорится в сообщении. "Наиболее сомнительные действия министерства, включая силовой разгон акций протеста после выборов 2006 года, были проведены спецподразделениями ОМОНа под руководством министра Наумова". Что же касается Кулешова, то, говорится в депеше, о его причастности к нарушениям прав человека ничего не известно. По слухам, Кулешов, уже находясь в статусе исполняющего обязанности министра, сам не особо горел желанием избавиться от приставки и.о.

А одна из последних депеш - начала 2010 года - сообщала, что белорусское "государство продолжает отрицать право молодежи на альтернативную гражданскую военную службу", и констатировала, что "Беларусь вновь вступает в конфликт с Россией из-за ограничения поставок беспошлинной нефти".
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]