Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Плита взорванного в Могилеве храма нашлась в московитском Орле

25.07.2023 общество
Плита взорванного в Могилеве храма нашлась в московитском Орле

Спустя много лет она вернулась в Беларусь.

Надгробие, которое обнаружили в московитском Орле принадлежит архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Евсевию. Он умер в 1883 году и был погребен в Спасо-Преображенской церкви в Могилеве. Об этом рассказывает журналист Нелли Зигуля в газете «Звязда».

Собор был взорван в советское время, и до недавнего времени ни об этой плите, ни о других артефактах, связанных с храмом, ничего не было известно. Сообщила о сенсационной находке директор могилевской школы № 34 Галина Беляева, которая как историк специализируется на изучении древних надгробий.

При работе над книгой «Неизданный русский губернский некрополь Николая Михайловича Романова» она размещала в интернете информацию о значимых для Могилева персонах. На это обратили внимание краеведы и сообщили ей, что на кладбище в Орле находится мемориальная доска архиепископа Могилевского.

Далее Галина Беляева получила фотографию плиты и узнала, что могилевский архиепископ Евсевий (светское имя Ефим Поликарпович Орлинский) был родом из Тульской губернии, многое сделал для обращение в православие бурятов во время службы Иркутской епархии. А в 1860 году он поступил на службу в Могилевскую епархию.

Надгробие архиепископа Евсевия Могилевского было найдено на могиле девушки Любови Лисавы, умершей от чахотки в 1872 году. Там она пролежала не менее 30 лет. А изначально была найдена среди строительного мусора.

Надгробную плиту удалось забрать после того, как в Орел приехали лично Галина Беляева и книгоиздатель, представитель Могилевской епархии Александр Емельянов.

Тем временем Галина Беляева надеется, что в Орле найдутся и другие надгробия священников, которые были похоронены в Спасо-Преображенском храме в Могилеве. Каким образом они туда попадали? По одной из версий, их вывозили как строительные блоки для реконструкции городов Советского Союза после войны. Скорее всего, для этих целей пользовались железнодорожным транспортом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]