Скончалась участница уничтожения рейхскомиссара фон Кубэ

08.09.2011 общество
Скончалась участница уничтожения рейхскомиссара фон Кубэ Восьмого сентября на 90-м году жизни скончалась Надежда Троян - участник Великой Отечественной войны, партизанка, участвовавшая в операции по уничтожению гауляйтера Беларуси рейхскомиссара Вильгельма фон Кубе.

Советская разведчица, Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск Витебской области Белорусской ССР, передает РИА «Новости».

В 1939 году поступила учиться в 1-й Московский медицинский институт, затем по семейным обстоятельствам перевелась в Минский мединститут. Там ее застала Великая Отечественная война.

После установления в Минске оккупационного режима Надежде Троян пришлось устроиться на работу, чтобы избежать угона в Германию. Она убирала помещения казарм, работала на кухне немецкой воинской части.
В начале 1942 года Надежда Троян вместе с родителями переехала в город Смолевичи Минской области, где устроилась работать счетоводом в конторе торфяного завода. Через некоторое время она установила связь с подпольной организацией и стала участвовать в ее работе.

Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.
С июля 1942 года Надежда Троян была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов "Сталинская пятерка" (командир Яков Василенко), "Буря" (командир Михаил Скоромник), бригады "Дяди Коли" (командир - Герой Советского Союза Петр Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападениях на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

В 1943 году совместно с Еленой Мазаник и Марией Осиповой принимала участие в подготовке операции по ликвидации гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме "Часы остановились в полночь".

29 октября 1943 года указом президиума Верховного совета СССР Надежде Троян было присвоено Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство".

После войны, в 1947 году Надежда Троян окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института, проректором 1-го Московского мединститута имени Сеченова.

Надежда Троян была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Надежда Троян - кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса, награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Дружбы народов, медалями.