Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макарон белорусского производства в магазинах станет больше

Макарон белорусского производства в магазинах станет больше Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу обеспечить в 2012 году внутренний рынок макаронными изделиями отечественного производства на 80%. Соответствующую задачу он озвучил сегодня во время посещения Минского комбината хлебопродуктов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, у белорусских производителей есть все реальные возможности для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок потребительскими товарами, как продовольственными, так и промышленными. Исключение составляет лишь та продукция, которая не может производиться в Беларуси, в том числе из-за климатических условий.

Анализируя динамику развития макаронной промышленности, премьер-министр отметил, что потребность внутреннего рынка в макаронных изделиях оценивается в 70 тыс.т, а действующие мощности позволяют выпускать только 35 тыс.т, или 50% необходимого. За последние годы мощности предприятий по выпуску макаронных изделий приросли всего на 14 тыс.т.

Михаил Мясникович подчеркнул, что в сложных условиях, когда в Беларуси существуют проблемы с валютой, рентабельностью, принято решение о развитии отрасли. В частности, Минский комбинат хлебопродуктов реализовал крупный проект по созданию новой комплексно-механизированной линии по выпуску макаронных изделий. На это направлено более Br40 млрд. "За 8 месяцев здесь ввели даже не линию, а новую фабрику на 10 тыс.т макаронных изделий в год, причем высшего качества", - отметил руководитель правительства.

В следующем году в Лиде будут запущены новые мощности по производству макаронных изделий еще на 10 тыс.т. "Таким образом, мы выйдем на 80% обеспеченности внутреннего рынка собственными макаронными изделиями", - подчеркнул Михаил Мясникович. При этом он отметил, что производителям необходимо думать не только о внутреннем рынке, но и более активно работать над экспортом белорусских макаронных изделий. "Наш товар достаточно конкурентоспособен на рынках Таможенного союза", - добавил он.

Производство макаронных изделий в январе-августе 2011 года составило 23,7 тыс.т (130,7% к соответствующему периоду 2010 года). В нынешнем году производство макаронных изделий ожидается в объеме 35 тыс.т, или в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Сегодня на базе Минского комбината хлебопродуктов проходит совещание с участием премьер-министра по вопросам развития макаронной и мукомольно-крупяной промышленностей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]