Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусам готовят «сюрприз» по налоху на недвижимость

Беларусам готовят «сюрприз» по налоху на недвижимость

Что изменится со следующего года?

Чиновники обсуждают налоховые изменения на 2024 год, сообщается на сайте «палатки». Одна из возможных правок касается налоха на недвижимость, который уплачивают физлица.

9 августа в «палатке» устроили расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету и финансам. Помимо «депутатов» в нем принимали участие представители Минфина, Минтруда, МНС, ФСЗН.

«Участниками заседания обсужден также предлагаемый на 2024 год порядок исчисления налоха на недвижимость для физических лиц», — уточнили в «палатке». Другие подробности не сообщаются.

Напомним, в 2023 году чиновники ввели изменения в Налоховый кодекс, одно из новшеств — пересмотр налоха на первую квартиру. В некоторых случаях рост превышает 11%, хотя налоховики ранее говорили о повышении на уровне 10%. Однако по новым повышенным ставкам беларусы будут платить только в 2024 году, пишет zerkalo.io.

Дело в том, что налох на недвижимость за 2022 год начисляли в два этапа. До 15 ноября 2022 года нужно было внести аванс по налоху — 50% от суммы сбора. Остальную сумму необходимо уплатить до 15 ноября этого года. «В 2023 году налоховые органы будут исчислять доплату налоха на недвижимость и земельного налоха за 2022-й», — поясняли ранее налоховики в инспекции МНС по Брестской области.

Налох на первую квартиру появился в 2022 году. Этот сбор составляет 0,1% от стоимости одного квадратного метра. Полученную сумму нужно умножить на количество квадратных метров квартиры. Расчетная стоимость одного квадратного метра типовых строений — квартир, гаражей, машино-мест, садовых домиков, дач — отличается в зависимости от региона. Выше всего она в Минске.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]