Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк ограничил хождение белорусского рубля

Нацбанк ограничил хождение белорусского рубля

Национальный банк разрешил бизнесу принимать оплату от иностранцев в валюте при оказании ряда услуг.

Свое решение регулятор объясняет желанием "повысить заинтересованность субъектов хозяйствования в наращивании экспорта услуг, стимулирования поступления экспортной валютной выручки в страну".

Соответствующее письмо Нацбанка от 13 сентября 2011 года №31-13/608 направлено всем банкам для применения в работе и информирования своих клиентов, сообщили БелТА в управлении информации Нацбанка.

Выданное разрешение охватывает туристические услуги, медицинские, услуги в сфере гостиничного бизнеса, услуги оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз), по обучению, стажировке и повышению квалификации.

Расчеты в иностранной валюте могут осуществляться путем внесения физическим лицом - нерезидентом наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта хозяйствования в Беларуси.

Таким образом, на основании выданного разрешения любой субъект хозяйствования, оказывающий названные услуги физическим лицам - нерезидентам, вправе без прохождения его должностными лицами тестирования в Нацбанке на знание норм валютного законодательства получать иностранную валюту посредством проведения расчетов через кассу банка, минуя кассу предприятия.

Преимуществом таких расчетов является снижение издержек предприятия (отсутствует необходимость в организации работы кассы предприятия, найме кассового работника, закупке справочных материалов и специальных технических средств для определения подлинности и платежности наличной иностранной валюты, оплате инкассации в банк валютной выручки).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]