Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визит У Банго в Беларусь придаст мощный импульс белорусско-китайскому партнерству - посол КНР

14.09.2011 политика
Визит У Банго в Беларусь придаст мощный импульс белорусско-китайскому партнерству - посол КНР Визит в Минск Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго придаст мощный импульс развитию китайско-белорусского стратегического партнерства. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэн.

Высокий гость приезжает в белорусскую столицу по приглашению белорусского парламента 17 сентября и на протяжении четырех дней будет проводить встречи, переговоры. "Это самое значимое событие для китайско-белорусских отношений в нынешнем году. Во время предстоящего визита У Банго встретится с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Он также проведет переговоры с председателями обеих палат Национального собрания в целях углубления взаимодействия между парламентами Беларуси и Китая", - отметил Лу Гуйчэн.

По его словам, на переговорах будут рассмотрены результаты развития китайско-белорусских связей за 19-летний период существования дипломатических отношений между двумя странами. Будет также спланирована программа для дальнейшего укрепления политического взаимодоверия и поддержки, проведена работа по оптимизации всестороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики, культуры, образования, науки и техники. Во время визита планируется подписание ряда соглашений и документов, к которым в настоящее время обе стороны внимательно и активно готовятся.

Посол подчеркнул: "Беларусь - искрений друг и надежный партнер Китая. Понимая и твердо поддерживая друг друга во многих международных и межрегиональных делах, лидеры двух стран обращают большое внимание на развитие двусторонних отношений и рассматривают их как важный приоритет своей внешней политики. В последние годы наблюдается активизация обмена визитами на высоком уровне, что в полной мере отражает, насколько сильно стороны стремятся и какое большое внимание уделяют развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, что дало и дает плодотворные результаты".

Лу Гуйчэн напомнил, что успешно проведены 11 заседаний китайско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, выработан совершенный механизм консультации и действий, которые продвинули и углубили связи в областях энергетики, транспорта, бытовой техники, машиностроения и инфраструктуры. Согласно белорусской статистике, за семь месяцев 2011 года объем товарооборота между странами уже достиг свыше $1,7 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40%.

Посол констатировал, что эффективно работают китайско-белорусские совместные предприятия "Мидеа-Горизонт", "Санцзян-волат". Успешно реализованы или продолжают осуществляться такие крупные проекты, как реконструкция минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, модернизация цементной отрасли, внедрение интеллектуальной контрольной системы движения на дорогах, строительство жилого комплекса "Лебяжий", китайско-белорусского индустриального парка, совместного научно-технического парка, перестройка взлетной полосы в Национальном аэропорту Минск.

Глава дипломатической миссии отметил, что и в гуманитарной сфере сотрудничество стало более активным. По его словам, сейчас в Беларуси обучаются более 2 тыс. китайских студентов, которые станут важной движущей силой в развитии отношений между двумя странами в будущем. В БГУ открыт Республиканский центр имени Конфуция, а в Минском государственном лингвистическом университете будет образован класс имени Конфуция. Посол считает, что этот факт отражает широкие перспективы и потенциал сотрудничества в сферах образования и культуры.

Он подчеркнул, что благодаря усилиям обеих сторон заложена прочная основа для китайско-белорусского партнерства. "Наши взаимоотношения вступили в период всестороннего, прагматического и взаимовыгодного сотрудничества", - убежден дипломат.

Лу Гуйчэн рассказал, что в Китае 2011 год - начало 12-й пятилетки. За прошедшие 30 лет экономика страны развивалась с высокой скоростью даже на фоне международного финансового кризиса. В первой половине этого года ВВП Китая по сравнению с аналогичным периодом 2010-го увеличился на 9,6%.

"Но надо признать, что китайской экономике предстоит решать сложные задачи расширения внутреннего спроса с целью обеспечения быстрого и стабильного развития экономки, укреплять инновации, содействовать гармоничному развитию городских и сельских районов, улучшать жизнь народа и содействовать социальной справедливости, - рассказал посол. - Для этого необходимо осуществлять политику повышения качества экономического роста, преодолеть структурные ограничения, оптимизировать размещение ресурсов, обеспечить сбалансированное экономическое развитие в разных районах страны и, в конце концов, достигнуть всестороннего, сбалансированного и продолжительного развития экономики. Если Китай сохранит нынешние темпы экономического роста, то через 10-15 лет будет относиться к числу стран со средним уровнем доходов".

Наряду с этим Лу Гуйчэн высказал мнение, что Беларусь имеет огромное преимущество в интеллектуальных ресурсах, материалах и технике. С его точки зрения, это также большая возможность для углубления сотрудничества двух стран.

"Мы уверены, что в этот важный период визит Председателя Постоянного комитета ВСНП придаст новый мощный импульс нашим отношениям", - сказал в завершение дипломат.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]