Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Минтруда рассказали, как беларусам законно уйти в отпуск на 90 дней

26.01.2024 политика
В Минтруда рассказали, как беларусам законно уйти в отпуск на 90 дней

Продолжительность отдыха можно увеличить в три раза.

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали об особенностях социального отпуска по семейно-бытовым причинам, на который по закону могут рассчитывать все работающие беларусы. По общему правилу продолжительность этого отпуска не должна превышать 30 дней в течение календарного года, однако в некоторых случаях её могут увеличить в три раза — до 90 календарных дней.

Особенностью отпуска по семейно-бытовым причинам является то, что его предоставляют без сохранения заработной платы. Однако, в некоторых случаях наниматель имеет право сохранить работнику среднюю зарплату на период краткосрочного (не более 3 календарных дней) отпуска. В законодательстве такие условия предусмотрены для следующих случаев:

• рождение ребенка,

• регистрация заключения брака,

• смерть близких родственников (членов семьи),

• иные уважительные причины (они могут быть прописаны в коллективном договоре или другом локальном правовом акте).

Как пояснили в Минтруда, для работников бюджетных организаций такой оплачиваемый отпуск могут представлять «в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год».

Продлить социальный отпуск по семейно-бытовым причинам на срок до 90 дней, согласно обновлённой статье 190 Трудового кодекса Беларуси, можно в тех случаях, если это будет прописано в нормативных документах на локальном уровне. В этом случае отпуск предоставят уже без сохранения заработной платы.

В Минтруда также напомнили, что с 1 января 2024 года в Беларуси вступили в силу изменения Трудового кодекса, которые затронули в том числе и условия предоставления отпусков работникам. В частности, теперь трудовой отпуск официально можно разделить более чем на две части даже при отсутствии коллективного договора, а также уйти в неоплачиваемый отпуск для получения образования без направления нанимателя на обучение. Впрочем, такую возможность получили не все, а лишь те работники, которые:

• впервые получают среднее специальное и высшее образование;

• получают любое профессионально-техническое образование.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]