Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«У нас будет вторая Чехия» (Фото)

03.10.2011 политика

Экс-кандидат и политический узник не падает духом, отдыхает с семьей и делится планами на будущее.

Корреспондент «Салідарнасці» отправился с Дмитрием Уссом в деревню.

На следующий день после долгожданного, но все же неожиданного освобождения, экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс вместе с семьей отправился в деревню, чтобы на природе отдохнуть и прийти в себя. Вместе с семьей политик приходит в себя и «активно отдыхает» с лопатой в руках на своем приусадебном участке в деревне Волма.

– Купили на рынке куст хризантем, решили вместе с женой его посадить, в знак освобождения, – шутит Дмитрий Усс. – Когда родился сын Миша, я посадил сразу три яблони, чтобы наверняка все было хорошо.

Рядом жена Евгения и старший сын Иван, дочка Алла играет с котом и рисует мелками на асфальте. Самый младший Михаил спит в доме. Ему всего 8 месяцев.

Даже на маленьком приусадебном участке, где все у всех на виду, Евгения и Дмитрий стремятся быть поближе друг к другу.

Однако, даже уехав их Минска, им-таки не удалось избавиться от внимания прессы. Усс с улыбкой соглашается ответить на вопросы, попутно показывая приусадебное хозяйство и хвастаясь своими любимицами-лайками, которые с радостью встречают хозяина. Оказывается Дмитрий Усс – заядлый охотник.

– Вот заберу охотничье ружье с хранения и открою сезон, – улыбается он. – Могу и вас с собой позвать.

Политик и бизнесмен не собирается отходить от дел, но прежде хочет взять небольшую передышку.

– Сначала хочу немного отдохнуть. Видите, сразу поехал в деревню, чтобы побыть с семьей, перевести дух, – делится он. – Дальнейшие приоритеты – повлиять на скорейшее освобождение всех оставшихся политзаключенных. Европа, США, Россия, должны оказать влияние на официальный Минск, потому что всех нас посадили неззаконно, с нарушениями всех мыслимых законов. Меня обвиняли в чем-то немыслимом – организации массовых беспорядков. В разумные рамки наши приговоры не укладываются.

В следующем году экс-кандидат в президенты собирается продолжить политическую карьеру, не взирая на то, что за свои политические взгляды ему уже пришлось побывать в тюрьме.

– Собираюсь принять участие в парламентских выборах в Национальное собрание по своему округу, – поделился он планами. – Я не собираюсь оставлять политическую карьеру.

Возвращаясь к еще недавнему пребыванию в тюрьме, политик отметил, что младшие чины в колонии относились к нему доброжелательно.

– Контролеры, лейтенанты, относились хорошо. Они понимали, в каких условиях мы находимся и кем посажены в тюрьму. Так что лично у меня всегда было взаимопонимание с нижними чинами в администрации колонии, – рассказал Дмитрий Усс. – Со стороны высших чинов был прессинг – ограничить какие-либо встречи, передачи, чтобы склонить к написанию помилования.

По словам бывшего политического узника, каждого вновь прибывшего в колонию еще в “карантине” заставляют писать бумаги: прошение о помиловании, раскаяние, признание своей вины, согласие на сотрудничество с администрацией и обещание стать на путь исправления.

– Отказывающихся, как правило, отправляют с ШИЗО, используя надуманные причины, типа незастегнутой пуговицы, – рассказал собеседник “Салідарнасці”. – Я не подписывал эти бумаги, поэтому у меня было ограничено свидание с 3 дней до суток и ограничение в передаче. Такими методами на меня оказывали давление, чтобы я сотрудничал с администрацией.

Дмитрий Усс считает, что его освободили в числе первых – по какому-то графику.

– Уверен, что в ближайшее время освободят всех. Думаю, что первым будет Дмитрий Бондаренко, а последним – Николай Статкевич. Но решение освобождать уже принято, под давлением извне, – высказал мнение экс-кандидат в президенты. – Сейчас главное объединить усилия, чтобы как можно быстрее выпустили всех остальных.

Приехав с семьей в деревню для отдыха, Дмитрий Усс побывал в сельском магазине и несказанно удивился ценам и ассортименту.

– Провожу время с семьей. Ездил на рынок, покупал цветы… цены, мягко говоря, «удивили», – говорит собеседник. – Весной резиновые сапоги стоили 30 тысяч рублей, а сейчас 100 тысяч. Все подорожало. Магазины наполовину пустые и ценники пугают, уверен, что мы все это исправим, и у нас будет вторая Чехия.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]