Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Рубинов раскрыл секреты кризиса в Беларуси

Анатолий Рубинов раскрыл секреты кризиса в Беларуси Во время прямой линии с жителями Березовского района председатель Совета республики Национального собрания Анатолий Рубинов объяснил причины кризиса в Беларуси.

В ситуации с валютой виноваты цены на газ

«Понимаете, из-за чего ситуация произошла с валютой? Из-за того, что у нас за пять лет цены на газ взлетели в шесть раз. А у нас такая промышленность от СССР осталась. И столько энергоресурсов нужно. Но мы же не можем закрыть эти предприятия, там же люди работают»,- отвечая на вопросы жителей города и района заявил Рубинов.

«Мы дали великоватые зарплаты»

«Вы знаете, я вам что скажу, экономика наша развивается хорошо, - сообщил Анатолий Рубинов. - Конечно, мы немного дали людям жить получше, чем они могли заработать. Согласен, мы дали великоватые зарплаты. Но мы ведь обещали. Эти 500 долларов, мы, конечно, не заработали. Вот и возникла такая ситуация. Наша экономика работает хорошо. Ничего с ней не случилось. И ВВП растет».

«Мы расшиковались в потреблении импорта»

«Мы расшиковались в потреблении импорта и заскочили вперед, - считает Рубинов. - Посмотрите - в любом магазине только импорт. Заходишь, 15 сортов товара - ни одного белорусского. И мы привыкли. Но за всё же это нужны доллары. Вот сами посудите, три миллиона частных авто имеется в Беларуси. Это практически в каждой семье по автомобилю, а то и по два. Это нам нужно закупить одного бензина на 3 миллиарда долларов. А доллары, заметьте, мы не зарабатываем. У нас зарабатывают только предприятия, которые отправляют продукцию на экспорт».

«2,5-3 млрд долларов ушло из страны на автомобили»

«Плюс мы вступили в Таможенный Союз. А в ТС свои пошлины. И прежде всего на автомобили. Потом же 2,5-3 млрд долларов ушло из страны на автомобили, - объясняет Рубинов. - Стала заминка с валютой в обменниках. А тут паника. Понимаете, паника может обрушить любую финансовую систему. Она привела к дефициту валюты, к появлению спекулятивного курса.

«Придется немного перетерпеть. Единый курс не будет ниже»

«Посмотрите, каждая семья тратит столько, сколько она зарабатывает. Так и нам нужно тратить столько, сколько мы зарабатываем долларов, - резюмирует Рубинов. - И я вам скажу, что единый курс для простого гражданина ничего не дает. Поймите, единый курс не будет ниже, он будет примерно таким же».

«Замечу, у нас и так цены низкие по сравнению с другими регионами. Вот смотрите, россияне к нам приезжают и всё вывозят, - успокаивал жителей Березы Рубинов. - И на последок я вам хочу сказать, что сколько мы будем зарабатывать. Столько и будем тратить. В правительстве есть определенный план, там всё просчитано. Но придется немного перетерпеть. И ожидать, что сегодня-завтра цены изменятся на импортные товары, не приходится».

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]