Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Казахстан блокирует название «Евразийский союз»

18.11.2011 политика
Казахстан блокирует название «Евразийский союз»

Черновой проект декларации о создании Евразийского союза размещен на официальном сайте Таможенного союза.

В соответствии с этим документом, создание нового союза должно будет стать «следующим этапом интеграционного строительства» трех стран. А договор о его создании планируется подписать до 1 января 2013 года.

В основном тексте документа говорится о намерении государств к проведению согласованной политики в самых разных сферах: от обеспечения «эффективного функционирования совместного рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов» к «формированию единой промышленной, транспортной и энергетической политики, углубление производственной кооперации», сообщает «Наша Ніва».

«ЕЭС будет базироваться на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств, утверждения основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики», - отмечено в проекте.

В документе отмечается, что «в своем практическом сотрудничестве» стороны «будут руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации», а все страны - участницы союза будут стремиться стать членами ВТО.

Страны также будут стремиться к осуществлению согласованной экономической политики и углублению сотрудничества в валютной сфере, - следует из проекта.

Отмечен и курс на «углубление работы по паспортно-визовым вопросам» и «гармонизации иммиграционного законодательства в области перемещения трудовых ресурсов».

Документ уже обсуждался комиссией Таможенного союза 23 сентября.

Тогда комиссия приняла решение, что проект нужно доработать и «внести его для рассмотрения на очередное заседание межгосударственной совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств».

Это заседание состоялось в Санкт-Петербурге 16 октября.

Декларация о формировании союза была в числе подписанных премьерами документов.

На доработку документ был отправлен из-за замечаний, предъявленных Казахстаном.

Суть всех правок проекта сводится к одному: Казахстан не согласен с предложенным Россией и Беларусью названием «Евразийский союз».

Аббревиатура ЕЭС по всему тексту проекта исправлена казахами на ЕЭП (единое экономическое пространство).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]