Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закон «Больше трех не собираться» вступил в силу

27.11.2011 политика
Закон «Больше трех не собираться» вступил в силу

С 27 ноября вступил в силу закон о массовых мероприятиях в новой редакции.

Он был принят депутатами «палаты представителей», одобрен членами «совета республики» и 8 ноября подписан Лукашенко.

Документ официально опубликован 16 ноября и вступает в силу через 10 дней, то есть 27 ноября 2011 года.

Поправки вызвали шквал критики стороны общественности, гражданских организаций страны и Запада.

Поправки предполагают отнесение к термину «пикетирование» организованные с помощью Интернета и социальных сетей сборы людей. Кроме того, устанавливается, что до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы и иные лица не вправе размещать в глобальной сети и иных информационных системах информацию о дате и месте их проведения.

Поправками в закон также урегулирован порядок охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий по решению государственных органов. В частности, уточняется перечень субъектов, которым предоставлено право на реализацию таких мероприятий.

Устанавливается запрет выступать в качестве организаторов акций для лиц, которые уже допускали нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получили административное взыскание. Вводится запрет на проведение нескольких мероприятий в одном месте и по одному маршруту.

Законопроектом расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. В частности, установлен дополнительный запрет на проведение массовых мероприятий на расстоянии не менее 300 метров от ядерных установок и объектов для хранения ядерных материалов, в том числе отработанных, менее 100 метров - от производств по выпуску оружия и боеприпасов, а также менее 200 метров от зданий, где расположены редакции аудиовизуальных СМИ, и от телерадиопередающих станций.

Поправки в законопроект запрещают организаторам и участникам акции совершать любые действия, нарушающие нормальный ход массового мероприятия, и подстрекать к таким действиям любым методом. Также запрещается участие в массовых мероприятиях в алкогольном и наркотическом опьянении.

Документ разрешает правоохранительным органам установку элементов ограждения территории проведения массового мероприятия, узаконивает фото- и видеозапись, осуществление пропускного режима.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]