Дэвид Кремер: Надеюсь, что в Беларуси будет новый президент

07.12.2011 политика
Дэвид Кремер:  Надеюсь, что в Беларуси будет новый президент

Лукашенко слаб, как никогда, завил глава неправительственной организации Freedom House.

Кроме того, Островецкая АЭС рядом с границей Литвы никогда не будет построена, а в следующем году в Беларуси будет новый президент, сказал Дэвид Кремер в интервью DELFI.

- С момента событий 19 декабря 2010 года в Минске прошел почти год. Как Вы видите ситуацию в этой стране?

- Ситуация, к сожалению, не улучшилась. Я думаю, что мы должны увеличить давление на А.Лукашенко. До сих пор там есть люди в тюрьмах, и это главный приоритет – настаивать на безоговорочном освобождении политических заключенных и их реабилитации. Экономическая ситуация намного хуже, чем была год назад, и возможность ослабить А.Лукашенко намного больше. Он очень уязвим, и, к сожалению, россияне прокладывают для него «линию жизни». Но, по моему убеждению, он никогда не был настолько уязвим, как сейчас.

Поэтому, я надеюсь, что Запад примет очень четкую позицию против него, а также в поддержке гражданского общества, независимых СМИ и оппозиции.

- В Европе сейчас кризис, и она озабочена своими проблемами. Есть ли сейчас у европейцев время, чтобы уделять внимание Беларуси?

- К сожалению, Европа сейчас сильно поглощена своим собственным экономическим кризисом. И я не думаю, что она сильно фокусируется на Беларуси. Есть ряд стран-членов ЕС, которые обращают пристальное внимание на ситуацию – Швеция, Великобритания, Нидерланды, Литва, Латвия, Польша и Норвегия, хоть она и не является членом ЕС. Несомненно, Италия, Греция, Испания не обращают никакого внимания на эту страну.

Поэтому сейчас сложное время, чтобы ожидать от Европы жесткой позиции. Но экономический кризис не должен быть оправданием для европейцев, чтобы ничего не предпринимать.

- Видимо, в этом причина того, что ЕС не может решить вопрос введения экономических санкций?

- Да. Но я бы сказал, что это оправдание, а не причина, потому что европейцы не принимали решений о санкциях и раньше. Шаг, который они сделали в июне (экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском – DELFI), был крайне позитивным, но они должны сделать больше. В 2006 и 2007 гг. не было экономического кризиса, однако Европа не вводила экономических санкций. Европейцы их не любят, и это просто факт. Я надеюсь, что европейцы поймут: введение санкций – это единственный путь для оказания влияния на А.Лукашенко и Беларусь.

- Но европейцы вводили санкции в отношении других стран – Ливия, Иран, Сирия…

- Это не в Европе, для них сделать это легче, чем в отношении Беларуси.

- Уже практически ясно, что Владимир Путин вернется в Кремль в качестве президента. Можно ли ожидать каких-то изменений в отношениях России и Беларуси?

- Я сожалею, что Россия оказала помощь А.Лукашенко несколько дней назад. Надеюсь, что выборы в России позволят больше сфокусироваться на внутренних (проблемах – DELFI), а не внешних. У В.Путина есть возможность искать пути, чтобы не отвлекать внимание людей на страны рядом с российской границей.

Меня беспокоит, что Россия покупает лучшие объекты Беларуси, «Белтрансгаз» среди них. Запад должен обеспокоиться этим поглощением, белорусы должны озаботиться этими приобретениями. Все это делается очень коррумпированным, непрозрачным образом, что, несомненно, плохо для Беларуси, как и для России, быть частью этой коррумпированной схемы, которая сообщает силы для А.Лукашенко.

- Вы имеете в виду и финансирование проекта строительства Островецкой АЭС?

- Да. Я предполагаю, что атомная станция никогда не будет построена, и это лишь деньги, которые будет красть А.Лукашенко, чтобы остаться у власти.

- В Вильнюсе проходит министерская встреча ОБСЕ. Вчера правозащитники говорили о воздействии на ситуацию в Беларуси через механизмы Организации. Что это за механизмы?

- Это Московский механизм ОБСЕ, но я не думаю, что это может быть решением проблемы. Важно, что ОБСЕ фокусируется на Беларуси, и на параллельной конференции была резолюция, в которой предлагается ввести угрозу приостановления членства Беларуси в ОБСЕ. Я думаю, ОБСЕ должно об этом подумать, поскольку когда правительство ведет себя неприемлемым способом, должны быть последствия. У неприемлемого поведения должна быть цена. Думаю, что ОБСЕ будет продолжать фокусироваться на этом посредством Московского механизма или иным способом.

- Одним из примеров неприемлемого поведения, видимо, может быть наличие политических заключенных. Была неофициальная информация о том, что кандидата в президенты Андрея Санникова планировали выслать из Беларуси. Вы слышали об этом?

- Я слышал об этом, но не знаю насколько это серьезно. Мы не должны позволить А.Лукашенко этого сделать. Стоит задача вызволить А.Санникова из заключения, он очевидно страдает в тюрьме, разлучен со своей женой и сыном, поэтому критически важно освободить его из тюрьмы. Но позволять А.Лукашенко выслать его из страны должно быть неприемлемым. Мы потерпели неудачу в 2008 году в деле Александра Козулина, мы не должны принимать этого в деле Андрея Санникова.

- В прошлом году на саммите в Астане многих удивила встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. Речь шла в том числе и об утилизации урана. Как обстоят дела в этом вопросе?

- Мне это неизвестно, но встреча Х.Клинтон с С.Мартыновым была ее ошибкой. Прежде всего, делать это за десять дней до выборов было ошибкой. Во-вторых, это именно то, чего хотели С.Мартынов и А.Лукашенко, и мы играли им на руку. В-третьих, это нарушало политику, берущую начало не в администрации Буша, а в администрации ее мужа. Встреч на министерском уровне не должно было быть. И, я думаю, что это было плохим решением. Высокообогащенный уран – очень важный вопрос, но не более важный, чем нарушения прав человека.

- Были ли попытки белорусской стороны встретиться с представителями США и в ходе нынешней встречи?

- Мне об этом неизвестно.

- Могли бы Вы смоделировать то, что может ожидать Беларусь в 2012 году?

- Я надеюсь, что в Беларуси будет новый президент, но не уверен будет ли. До последних действий России, 10-12 дней назад, я был более оптимистичным, что А.Лукашенко в следующем году уйдет. Сейчас я таковым не являюсь. Западу нужно сохранять достаточный уровень давления, поддержка А.Лукашенко значительно падает. Согласно некоторым данным, она составляет 20%. Надеюсь, что оппозиция к нему увеличится, будет расти оппозиция внутри режима, и он уйдет.

- А после?

- Потом в Беларуси будет намного лучше. Невозможно стать демократией за ночь, будет много работы, но нужно начать, как на Ближнем Востоке – в Египте, Тунисе, Ливии и т.д. – убрать этих лидеров так или иначе. Пока эти лидеры на месте, у этих стран нет возможности и надежды стать демократическими. Уход этих лидеров – это возможность, а не гарантия. Даже если А.Лукашенко завтра не станет, есть гигантское количество работы, которую нужно сделать, чтобы помочь Беларуси стать демократическим членом Европы.