Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот Беларуси и Польши в январе-октябре достиг $2 млрд. - Гайсенок

Товарооборот Беларуси и Польши в январе-октябре достиг $2 млрд. - Гайсенок Белорусско-польский товарооборот по итогам 10 месяцев текущего года достиг $2 млрд. В январе-октябре прошлого года он составлял $1,5 млрд. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок 7 декабря на польско-белорусском экономическом форуме "Добрососедство-2011" в Бяла-Подляске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, белорусский экспорт в этом году составил $942 млн., увеличившись более чем на 24%, а польский импорт достиг $1 млрд. 64 млн. и возрос на 29%.

Глава белорусской дипломатической миссии подчеркнул, что в последние годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, наметилась существенная активизация торгово-экономических отношений между Беларусью и Польшей. В настоящее время Польша является одним из ведущих экономических партнеров Беларуси в Европе - на ее долю приходится более 10% всего товарооборота Беларуси с Евросоюзом.

При этом положительные тенденции белорусско-польской торговли очевидны, принимая во внимание наличие взаимной заинтересованности и постоянных экономических связей как на уровне отдельных предприятий, так и целых регионов. Они проявляются в росте взаимного товарооборота, интенсивном взаимодействии по реализации инвестиционных проектов в Беларуси, отметил Виктор Гайсенок.

Большую часть белорусского экспорта в Польшу составляют продукты нефтепереработки, калийные удобрения, тракторы, металлопродукция и древесина. Польские потребители заинтересованы в увеличении поставок данной продукции, однако и по другим позициям имеется значительный потенциал для наращивания продаж. По итогам 9 месяцев текущего года в Беларусь поступило $60,5 млн. прямых инвестиций из Польши, что превышает уровень предыдущего года более чем в 2,5 раза. В этом году заложена база для реализации в последующие годы крупных инвестиционных проектов с участием польского капитала. В их числе посол выделил намеченное строительство пятого сахарного завода, крупного торгово-логистического центра сельхозпродукции в Минском районе, возведение второй очереди гостиницы "Виктория" в Минске.

Как считает Виктор Гайсенок, приданию дополнительного импульса двустороннему экономическому сотрудничеству и развитию инфраструктуры торговли будет способствовать строительство совместно с польскими партнерами нефтепродуктопровода Бернады-Прилуки-Малашевичи трансграничного энергетического соединения Россь-Нарев. Посол также подчеркнул, что с началом действия Таможенного союза и созданием с 1 января будущего года ЕЭП Беларусь становится как никогда выгодной инвестиционно-производственной площадкой. Выпущенный из Беларуси товар сможет беспрепятственно реализовываться на всей территории Таможенного союза, где проживают свыше 170 млн. человек.

Белорусская сторона заинтересована в динамичном развитии торгово-экономического сотрудничества с Польшей по всем направлениям, в реализации новых проектов укрепления существующих экономических связей. А учитывая географическую, историческую, культурную близость Беларуси и Польши, для этого существуют все необходимые предпосылки, уверен белорусский посол.

Виктор Гайсенок также отметил важность форума "Добрососедство" и поблагодарил его организаторов - Польско-белорусскую ТПП, БелТПП, маршала Люблинского воеводства и власти города Бяло-Подляска.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]