Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пора призвать Лукашенко к ответу

17.12.2011 политика
Пора призвать Лукашенко к ответу

В канун годовщины событий 19 декабря 2010 года председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит призвал Лукашенко прекратить репрессии.

«Мы призываем господина Лукашенко немедленно прекратить кампанию репрессий и позволить гражданскому обществу, в том числе правозащитникам, адвокатам и независимым журналистам, свободно действовать», — цитирует заявление конгрессмена пресс-служба Хельсинкской комиссии, сообщает БелаПАН.

Смит требует немедленного и безусловного освобождения экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, активистов оппозиции Дмитрия Бондаренко и Дмитрия Дашкевича, правозащитника Алеся Беляцкого «и других арестованных за реализацию своих фундаментальных прав».

По мнению конгрессмена, последний год «был ужасен для белорусского народа». «Тактика, использованная в Беларуси 19 декабря 2010 года, подтвердила, что правление Лукашенко — это диктатура, создающая атмосферу страха и подавляющая инакомыслие», — убежден Смит.

«В последний год диктатор принимал масштабные и жестокие репрессивные меры, подобных которым не наблюдалось в Европе более десяти лет. Среди них — пытки кандидатов в президенты (таких, как Алесь Михалевич, который недавно свидетельствовал перед Хельсинкской комиссией) и других демократических активистов. Давление на гражданское общество и независимые СМИ в последний год не ослабевало. Тем временем экономическая ситуация ухудшалась, что принесло страдания всем белорусам», — отмечается в заявлении.

По мнению Криса Смита, «пришло время для того, чтобы привлечь Лукашенко и его приспешников к ответу».

Хельсинкская комиссия — ведомство США, ответственное за вопросы безопасности и сотрудничества в Европе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]