Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Одного желания мало

Одного желания мало

Надежды правительственных экономистов на значительное наращивание производства и продаж высокотехнологичной продукции недостаточно обоснованны.

Согласно данным Национального статистического комитета, объем валового внутреннего продукта Беларуси в 2011 г. возрос в сопоставимых ценах на 5,3% к уровню 2010 г. По нынешним меркам это является очень даже приличным показателем. Другое дело, что прогноз социально-экономического развития на 2011 г. предусматривал рост ВВП на 9-10%. Производство промышленной продукции за 2011 год увеличилось на 9,1% (годовой прогноз роста - 9-9,5%), пишет газета «Белорусы и рынок».

К сожалению, итоговые данные о структуре ВВП за прошлый год еще не обнародованы, и нам в своих дальнейших рассуждениях придется воспользоваться статистической информацией за 11 месяцев. Но это обстоятельство не должно оказать определяющего влияния на выводы, хотя за декабрь 2011 г. динамика ВВП замедлилась на 0,5 процентного пункта, а промышленного производства - на 0,4.

Между внутренним и внешним спросом

В соответствии с отчетностью Белстата в январе - ноябре 2011 г. прирост объема ВВП РБ составил в сопоставимых ценах 5,8% к уровню аналогичного периода 2010 г., промпроизводства - 9,5%.

Анализ структуры валового внутреннего продукта за этот период показывает, что 48,2% ВВП имеет источником сферу производства (в 2010 г. этот показатель - 47,8%) и 38,9% - сферу услуг (в 2010 г. - 39,6%). То есть доля производственного сектора увеличилась на 0,4 процентного пункта (с 47,8 до 48,2%), сектора услуг - сократилась на 0,7% (с 39,6 до 38,9%). При этом удельный вес обрабатывающей (определяющей степень конкурентоспособности народного хозяйства) промышленности в ВВП, произведенном в январе - ноябре 2011 г., составил 27% против 26,6% годом ранее.

Одна из возможных гипотез, более-менее правдоподобно объясняющих такого рода сдвиги, - это опережающее сокращение внутреннего спроса на услуги при одновременном значительном увеличении (вследствие девальвации) внешнего спроса на изделия отечественной промышленности.

Наибольший вклад в общий объем продукции, произведенной обрабатывающей промышленностью, по итогам 11 месяцев 2011 г. внесли: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 21,28% (в 2010 г. - 19,9%); производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, - 20,44% (21,04%); химическое производство - 11,15% (11,8%); производство машин и оборудования - 9,09% (9%); производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 8,2% (9,51%); металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 7,97% (8,36%); производство транспортных средств - 6,11% (5,07%).

Что касается высокотехнологичного ядра обрабатывающей промышленности (металлургическое производство и производство металлических изделий, выпуск машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования), то его удельный вес за рассматриваемый период увеличился с 26,5 до 27,29%.

Кстати, отмечено и наибольшее число товарных позиций, по которым достигнут самый высокий прирост выпуска продукции за январь - ноябрь 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в натуральном выражении. Так, производство грузовых автомобилей (включая седельные тягачи) возросло на 72,8%, прицепов и полуприцепов автомобильных - на 28%, вагонов грузовых магистральных - на 42%, электродвигателей переменного тока - на 18,2%, устройств комплектных низковольтных - на 108,9%, погрузчиков - на 14,2%, тракторов - на 35,9%, машин для внесения минеральных удобрений - на 30,3%, металлорежущих станков - на 18,9%, труб стальных - на 24,8%.

Как приказано

В свете последних руководящих установок немаловажно и то, что по ряду видов продукции машиностроения и металлообработки наблюдается весьма впечатляющее отношение количества экспортированной продукции к произведенной. По итогам января - октября 2011 г. оно составило, в частности: по тракторам - 94,92%, грузовым автомобилям - 80,88%, холодильникам и морозильникам - 79,01%, металлокорду - 89,66%, трубам стальным - 100%.

Одновременно, как заявил 16 декабря 2011 г. министр промышленности РБ Дмитрий Катеринич на семинаре органов госуправления по вопросам импортозамещения, предприятиям Минпрома (в ведении которого находится большинство машиностроительных и металлообрабатывающих заводов) за счет расширения внутриотраслевой кооперации удалось существенно сократить импортоемкость производимой продукции. За январь - октябрь 2011 г. она снизилась до 32,3% против 37% за 2010 г. Во многом вследствие этого на предприятиях отрасли в январе - октябре 2011 г. было достигнуто положительное сальдо внешней торговли в объеме 2,2 млрд. USD. Темп его роста к аналогичному периоду прошлого года составил 149,1%.

Одной из главных причин столь впечатляющих успехов Минпрома, по мнению большинства экспертов, стало резкое обесценение национальной валюты в прошлом году. Ибо, согласно теории, девальвация наиболее выгодна предприятиям-экспортерам, выпускающим изделия с высокой степенью добавленной стоимости, а наибольшее количество таких заводов находится в подчинении именно Министерства промышленности.

Однако нельзя все сводить только к девальвации. Как и прежде, белорусским экспортерам поспособствовал сырьевой характер экономики нашего основного торгового партнера - России. В условиях роста мировых нефтяных цен и соответствующего увеличения валютной выручки данный фактор, несомненно, оказал дополнительное стимулирующее влияние на экспорт отечественной высокотехнологичной продукции. На долю российского рынка ее пришлось порядка 65-70%.

Понравилось

Между тем, насколько можно понять из заявлений высокопоставленных представителей правительства, там не против, чтобы предприятия машиностроительного комплекса и металлобработки и впредь выступали в качестве локомотива национальной экономики. Как предусмотрено показателями прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 г., которые утверждены постановлением Совета министров от 30 декабря 2011 г. № 1779, темп роста экспорта товаров в 2012 г. на предприятиях Министерства промышленности должен составить 116,3% к уровню 2011 г. (в целом по народному хозяйству РБ значение этого показателя прогнозируется в пределах 111,8-112,5%). Величина положительного сальдо внешней торговли товарами для заводов Минпрома определена в размере 3,15 млрд. USD.

Выше, чем в целом по экономике, для предприятий этой отрасли определено и значение нового показателя прогноза - соотношения экспорта товаров и объема промышленного производства. Оно в 2012 г. должно подняться с 65 до 69%. Гораздо большим, чем во всем народном хозяйстве страны (13,5-14,5%), на предприятиях Министерства промышленности по итогам 2012 г. должен оказаться и удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме сбыта - 36,5-37,5%.

Понятно, что и в перечне, содержащем номенклатуру и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров на 2012 г., утвержденном упомянутым выше постановлением Совмина, продукции предприятий Минпрома отведено одно из главных мест. Среди импортозамещающих товаров, поставку которых на внутренний рынок должны организовать заводы министерства, - стиральные машины, холодильники, LCD-телевизоры, кондиционеры, аэрогрили, хлебопечи, электросушители для рук, другие виды техники для домашнего хозяйства. Потребительские характеристики указанных товаров, разумеется, должны обеспечивать их конкурентоспособность и соответствовать лучшим мировым аналогам.

Отдавая должное стремлению авторов постановления № 1779 к лучшему, все же нельзя не указать на недостаточную степень обоснованности их прогнозов и ожиданий. Практически все аналитики согласны с тем, что положительное влияние девальвации на экспортоориентированный сектор национальной экономики в значительной степени исчерпано, а риски мировой рецессии и возможного сокращения спроса на российскую нефть все более настоятельно ставят на повестку дня вопрос о необходимости диверсификации внешних рынков.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]