Буяльский: 80% выпускников Академии физкультуры идут в милицию и охрану

10.02.2012 спорт

Есть ли баскетбольное кольцо в Дроздах, должны ли чиновники возглавлять федерации?..

О развитии белорусского спорта «Еврорадио» побеседовало с бывшим тренером женской национальной сборной по баскетболу Анатолием Буяльским.

Под руководством Анатолия Буяльского женская национальная сборная в 2007 года стала бронзовым призером чемпионата Европы, в 2008-м заняла 6-е место на Олимпиаде в Пекине, в 2009-м вошла в четверку лучших команд по итогам Евробаскета, а через год остановилась в шаге от медалей чемпионата мира.

- Начну с актуального. Как вы относитесь к тому, что, возможно, тренером нашей сборной станет иностранец — литовец Римантас Григас?

- Я думаю, что пока это все на уровне слухов. Еще рано говорить, что именно этот человек будет работать со сборной. Но я его хорошо знаю. Наверное, единственным его слабым местом является то, что, по сути, он не работал с женщинами на том уровне, который необходим для тренера национальной команды. Он работает с женщинами, но в качестве ассистента.

Здесь, наверное, не так важно — будет этот тренер иностранцем или нет... Разумеется, всегда хочется, чтобы тренер был свой, чтобы мы имели возможность "выращивать" тренеров, которые могут работать на самом высоком уровне.

Я бы так легко не отказывался от услуг своих тренеров. Примеры очевидны. После нескольких лет мытарств и суеты вокруг зарубежного тренера футбольной сборной все равно пришли к тому, что национальную команду возглавил наш Георгий Кондратьев.

- В футболе тренер — свой, в хоккее — наоборот, иностранец. Вот и в женском баскетболе, возможно, также станет иностранец... Тренер-иностранец — это круто? Или свой лучше понимает и специфику, и команду?

- Смотря для кого круто... В современном спорте настоящий тренер не имеет национальности. Я могу об этом сказать, потому что сам 9 лет отработал за пределами страны. Работал в баскетбольной стране Литве, работал с хорошо развитым женским баскетболом в Польше, России... Если ты настоящий тренер, для тебя не существует национальности.

Сегодня мало кто знает, что, например, Моуриньо — португалец... Ну, Моуриньо еще, может, знают, но что кто-то там чех, а кто-то — поляк... Например, Кржижевски — тренер национальной команды США — имеет польские корни, Рик Петино, с которым я хорошо знаком, имеет итальянские корни. Поэтому я бы не делал такого акцента. Настоящий тренер — когда он приходит работать в клубную или национальную команду, для него эти игроки становятся своими игроками. Наверно, есть такая страна — Баскетбол, или страна Хоккей.

- Какова роль тренера в результатах команды? Скажем, была бы "Барселона" "Барселоной" без Гвардиолы? Или наоборот — а смог бы Гвардиола сделать команду без Месси, Вильи?

- Степень влияния тренера — громадна в любом виде спорта. Разве что, в футболе тренер имеет большее влияние во время тренировочного процесса, чем в ходе самой игры. В баскетболе же — это постоянные замены, смены тактики в нападении и защите. Здесь роль тренера непосредственно во время игры очень важна.

Я не могу сказать, какой бы была "Барселона" при Моуриньо или при Штанге... Но я думаю, что это все равно была бы команда высокого уровня. При этом они могли бы не быть сильнейшим клубом, такой "Барселоной", какова она сейчас.

Тренер должен работать не меньше трех, но и не больше 5-6 лет

- На ваш взгляд, как часто должен тренер меняться?

- Я не сторонник быстрых смен, но мой уход из сборной был, в том числе, и из-за этого. Все-таки я был бессменным тренером национальной команды последние 11 лет. Наверное, это много. Здесь должен либо полностью меняться состав команды, либо — тренер.

Но очень быстро тоже нельзя. Необходимо время, чтобы создать команду — минимум два года. За это время ты сможешь только увидеть, получится у тебя что-то или нет. А потом — еще несколько лет, чтобы почувствовать это... Пожинать свои плоды. Поэтому я думаю, что тренер должен работать не меньше трех лет, но и не больше 5-6 лет, если говорить о командных видах спорта

То, что порой происходит в командах — для меня это дико. Человек работает 3-4 месяца, полгода, сезон... И потом сразу же сменяется. Для меня это не нормально.

Для меня показательна ситуация с хоккейным "Ак Барсом". В то время, когда Билялетдинов уже не первый год там работал, у этой команды был самый большой неограниченный бюджет. Но команда не сумела даже попасть в полуфинал! В любой другой ситуации результатом была бы отставка. Но поскольку в Татарстане в то время единственный, кто принимал решение, был президент Татарстана, он вышел после матча и сказал: "На следующий год мы сделаем такую команду, которая всех победит!". И действительно — на следующий год "Ак Барс" победил с тем же тренером.

«Чисто морально я должен был уйти после 2008 года»

- А если бы наша сборная прошла на Олимпийские игры, вы бы остались?

- Я вам честно скажу: по большому счету, моей целью были Олимпийские игры в Пекине. И в нормальных условиях я должен бы был после пекинской Олимпиады уйти. Но буду искренним, что тут скрывать... Только после пекинской Олимпиады я, как и наши игроки, стал получать достойную зарплату — президентскую стипендию.

Здесь нет секрета, что все эти годы, до 2007 года, я как тренер национальной команды получал 100 долларов. А потом, когда мы получили право иметь достойный заработок, наверно, надо было быть идиотом, чтобы уходить... Хотя меня и сейчас называют идиотом, потому что я ушел, хотя мог спокойно еще целый сезон получать президентскую стипендию. Но чисто морально я должен был уйти после 2008 года.

- А могла бы остаться Марченко в команде при других обстоятельствах?

- Сказать категорическое "нет" ни обо мне, ни о Марченко нельзя. Но ни с Марченко, ни со мной никто, по большому счету, не говорил. Хотя я знаю, что Каменков (глава Федерации баскетбола) имел "ментальное пожелание", чтобы я остался. Я недавно читал интервью Каменкова... Там было написано: женская национальная команда "получит" своего тренера. Ну, наконец она его "получит"... Мне казалось, что я от этого уже отошел, а мне больно.

- Откуда этот феномен белорусского спорта, когда нет ничего: ни достойных зарплат, ни условий — спортсмены добиваются чего-то вопреки. Не благодаря, а вопреки. А когда появляются деньги, то наоборот — результаты становятся хуже...

- Это не только в Беларуси, в России то же самое. Если взять те залы, в которых подготовлены олимпийские чемпионы по борьбе, по боксу — это полуподвалы и подвалы. А потом появляются дворцы — и ничего не получается.

К сожалению, сегодня, если говорить о баскетболе, нет ни одной достойной тренировочной базы. А вообще, начинать надо с юношеского спорта, с тех людей, которые должны работать с детками. Мы практически стали призерами чемпионата Европы, четвертыми в мире чуть ли не на пустом месте... Я не хочу здесь обидеть детских тренеров. Работу они провели колоссальную. Но системы нет!

То, что сейчас происходит в Академии физкультуры — это тихий ужас. Я не берусь говорить про другие специальности, но то, что происходит на специализации баскетбол — ужасно. В наши времена многие уходили в милицию или в охрану, но ведь основная часть становилась тренерами. А теперь выпускается 12 тренеров каждый год. И я думаю, что МВД и охрана получают 60-80% специалистов.

У нас много хороших исполнителей, но нет инициативы — все решается сверху указом Лукашенко

- Как влияет государственная политика на развитие видов спорта? Вот, например, когда Лукашенко только пришел ко власти, он играл в теннис, потом — в футбол, потом — в хоккей. И теперь повсюду строятся ледовые дворцы... А если Лукашенко заинтересуется керлингом, то у нас начнут этот вид спорта развивать? Или нет?

- Все зависит от личности. Если взять Коноплева — руководителя гандбольной федерации — я думаю, что там будет результат. Тяжело дается, но человек доказывает тому же главе государства, что это надо. Проблема, что у нас очень многие руководители стали безынициативными. Многие вопросы решаются сверху только указом Лукашенко. Поэтому и получается, что "я не беру на себя ответственности принять решение и сделать это". "Вот мне скажут сделать — я сделаю, а не скажут — не буду делать". И самое главное — это на всех уровнях, от самого низкого!

У нас очень много хороших исполнителей. Сказал человеку — он сделал. А не сказал — не будет сделано. А если это еще и спорный вариант, то 100% — ничего не будет сделано, потому что "как бы там ничего не вышло"...

Немного встречаясь с Лукашенко, я вижу, что он человек прямой, открытый, жесткий, пожалуй, но в то же время — человек слова. Если он сказал, что будет построен онкологический центр — он будет построен. А вот нам сказали, что будет построен баскетбольный зал — и до сегодняшнего дня я не знаю, где тот котлован, где он будет построен.

- А вы знаете, есть ли в Дроздах баскетбольное кольцо?

- Да, есть. Татьяна Троина была у него в гостях, тренировалась. Она даже ему позавидовала, там очень хорошо... А он ей сказал: "Приезжай, тренируйся". А почему бы и нет? Собрать эту сборную, которой, я уверен, не будет где тренироваться в Минске, поехать туда и сказать: "Нам здесь надо тренироваться"...

- Структура наших федераций во многом осталась советской. Насколько это является тормозом для развития спорта? Когда руководители федераций — не спортсмены, а чиновники.

- Спортом, как и любой другой областью, должны руководить профессионалы. Это не обязательно должен быть спортсмен высшего класса. У нас, к сожалению, нет такой профессии — спортивный чиновник. Это профессия, которой надо учиться.

Я думаю, должен вырасти отдельный класс спортивных чиновников, людей, которые выросли из спорта. Потому что с голого места это создать невозможно. То же самое — как сразу поставить олимпийского чемпиона министром спорта... Ну, поставьте завтра Арямнова министром спорта

У нас есть высококлассные спортсмены, тренеры высокого класса, но у нас нет профессиональных спортивных руководителей. Мне есть с чем сравнивать, потому что я работал при семи министрах спорта, при четырех главах федераций.

- При ком лучше всего работалось?

- У меня всегда был общий язык с Рыженковым. Хотя он был первым министром спорта — пожалуй, это был образец спортивного функционера. Самый плодотворный период моей работы был с Григоровым и его заместителем Дмитрием Шичко. И еще помощник Лукашенко в то время — Алексеенко. Это люди, с которыми мне довелось работать. Было тяжело, но я работал с профессионалами.

С женщинами можно перевернуть все, что угодно — горы! Правда, можно и завалить все, что угодно...

- В последнее время у нас появились две звезды — Азаренко и Домрачева... Почему женщины?

- Во-первых, Азаренко. Она ведь не появилась из ниоткуда. Многие годы она идет к этому. Условия для этого создала она сама и ее семья. Меня радует, что это наш белорусский продукт в чистом виде. И это говорит о том, что мы, белорусы, можем добиваться огромных результатов!

А почему женщины? Я глубоко убежден, что с женщинами можно перевернуть все, что угодно — горы! Правда, можно и завалить все, что угодно (смеется).

Я никогда не мечтал стать женским тренером. И я глубоко уверен, что в женском баскетболе, в женском спорте, можно удовлетворить все свои внутренние самые невероятные, сказочные фантазии. Можно достичь самого высокого! В женском спорте очень важно — воспринимают тебя или нет. И если тебя воспринимают, то ты без каких-либо угроз, без крика добиваешься того, что люди просто чувствуют, что этого человека подводить нельзя. Это такие вещи, которые словами не перескажешь.