Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уволен лидер независимого профсоюза «Гранита»

17.02.2012 политика
Уволен лидер независимого профсоюза «Гранита»

Руководитель независимого профсоюза на предприятии «Гранит» в Микашевичах Олег Стахаевич уже не работает водителем самосвала.

Однако и другой работы ему не предлагают. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук убежден, что ситуация с давлением на независимый профсоюз на «Граните» спровоцирована спецслужбами, сообщает «Радыё Свабода».

Руководитель отделения независимого профсоюза на «Граните» Олег Стахаевич обжалует в областной суд лишение удостоверения водителя. Тем временем срок действия временного удостоверения истек, и водителем самосвала он работать уже не может. Стахаевича поставили перед фактом увольнения:

«Официально я еще нигде ни в каком приказе не расписывался. Но, судя по деньгам, через бухгалтерию этот приказ прошел ... »

Стахаевич написал заявление с просьбой перевести его на другую работу, но говорит, что мало шансов, чтобы начальство пошло навстречу:

«Никто даже мне ничего не предлагал. Отпуск тоже, я подходил по поводу отпуска - все там, по графику ... В понедельник был такой ажиотаж в больнице. Знакомая говорила, что в понедельник очень много людей проходили медкомиссии для трудоустройства на «Гранит». У нас же там пятая линия открывается. Чтобы не дать мне вакансию, они начали в срочном порядке заполнять эти вакансии. То есть людей там принимали, лишь бы взять...»

За ситуацией вокруг возможного увольнения Олега Стахаевича пристально следит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Если его уволят, мы будем все делать, чтобы его восстановить на работе. И в любом случае он не будет оставлен. Я исхожу из того, что у меня есть персональная ответственность за его судьбу со всеми обстоятельствах, которые отсюда вытекают. Это очень плохой поступок с очень плохими последствиями для белорусских властей».

Ярошук убежден, что ситуация с давлением на независимый профсоюз на «Граните», как и ситуация вокруг увольнения Олега Стахаевича, подогревается спецслужбами. А руководство предприятия, по мнению Ярошука, выполняет соответствующую заказ:

«Руководство предприятия, к сожалению, просто не хочет с нами разговаривать. Конечно, то руководство, которое сейчас там находится - исполняющий обязанности гендиректора Гаврилкович, он имеет соответствующий приказ. Потому что каждый рабочий день на «Граните» начинается с того, что в кабинете Гаврилковича находятся сотрудники КГБ. Они вырабатывают соответствующую тактику по уничтожению независимого профсоюза. Я еще раз говорю, что он втянулся в очень плохую историю. Но это также и его выбор, за который ему придется в свое время нести ответственность», - рассказал профсоюзный лидер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]