Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирина Богданова: Мы боремся за свободу, но нам нужна помощь (Видео)

24.02.2012 политика
Ирина Богданова: Мы боремся за свободу, но нам нужна помощь (Видео)

Сестра кандидата в президенты Андрея Санникова выступила на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Решение проблем безопасности в регионе находится в центре внимания на 11-м совещании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое началось вчера в Вене. В нем участвуют около 250 парламентариев из более чем 50 государств-участников ОБСЕ .

Как стало известно charter97.org, сессия началась с заседания Комитета Ассамблеи по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам, в котором приняли участие бывший специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак и Билл Браудер из Hermitage Capital Management. На заседании также выступили Евгения Тимошенко, дочь бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, и Ирина Богданова, сестра Андрея Санникова, кандидата в президенты в Беларуси, который находится в заключении.

В своей речи Ирина Богданова сказала, что в Беларуси тысячи людей попадают в тюрьму за свои политические убеждения. Она подробно рассказала о положении своего брата, кандидата в президенты Андрея Санникова, сообщив о пытках политзаключённых в СИЗО КГБ и об условиях, в которых они находятся на пересылке и в колониях.

Богданова призвала европейских политиков помочь белорусам в борьбе с диктатурой. По её словам, главной помощью могли бы стать точечные экономические санкции против белорусских властей.

«Это было достаточно беспрецедентно: ранее в ОБСЕ подробно не останавливались на конкретных ситуациях. Но, благодаря главе Комитета ПА ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи, я и дочь Юлии Тимошенко смогли подробнее рассказать о ситуации с нашими близкими. Ситуация в Беларуси на заседании рассматривалась как наиболее тревожащая, ей было уделено первоочередное внимание.

Рассказывая о деле Андрея Санникова, я отметила: не забывайте, что в Беларуси 17 политзаключенных, а неофициально — тысячи. И если так обращаются с кандидатом в президенты, то, что приходится переживать остальным? Рассказала об условиях содержания в изоляторах и тюрьмах, о пытках, которые продолжаются. У Андрея и сейчас нет доступа к адвокату, письма и звонки домой запрещены.

В конце я отметила, что ни я, ни народ Беларуси не прекратим свою борьбу за свободу, но нам нужна ваша помощь. С вашей помощь мы быстрее добьемся результата. Мы видим, как диктаторы рушатся одна за другой. Давайте объединим усилия. Сегодня, как никогда, важно введение целевых экономических санкций против белорусской диктатуры — на поставки нефтепродуктов и калийных удобрений», - сказала Ирина Богданова в интервью charter97.org.

Сестра Андрея Санникова также встретилась в Вене с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководителем итальянской делегации в ПА ОБСЕ Риккардо Милиори, американским конгрессменом, сопредседателем Хельсинкской комиссии США Кристофером Смитом, главой Комитета ПА ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи, послом США в ОБСЕ Иэном Келли, руководителем рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ Утой Цапф и другими.

Официальные представители Беларуси отказались участвовать в заседании Комитета, на котором выступала Богданова. Они заявили, что в нашей стране нет политических заключенных.

Но они выступили на пленарном заседании: заместитель председателя «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси Виктор Гуминский заявил, что дело Андрея Санникова находится «под пристальным вниманием Генпрокуратуры». При этом «депутат» продемонстрировал полную неосведомлённость: он сказал, что Андрея Санникова обвинили в организации «военного переворота».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]