Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Плевать я хотел на эту приватизацию

Лукашенко: Плевать я хотел на эту приватизацию

«Это наше право и дело, какими предприятиями управлять», - заявил белорусский правитель.

«Почему мы не можем так работать, создавая мощные компании, почему их (госпредприятия) нельзя заставить работать, как частника?», - спросил сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий, отметив, что молокоперерабатывающая отрасль производит большие объемы социально значимой продукции и в значительной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны.

«То есть, заводы производят не только дорогостоящую продукцию, но и социальную - кефирчик, молоко. Где гарантия, что, передав частнику, он будет заботиться о производстве социально значимой продукции», - выразил сомнение белорусский «хозяин».

В качестве негативного примера он привел сотрудничество с Danone.

«Дошло аж до французского Данона. А как они себя ведут, мы видим. Все хотят взять у производителей молоко подешевле, произвести продукцию и подороже продать ее. А прибыль остается у них. Нам это надо?», - возмутился Лукашенко.

«…надо всесторонне и взвешенно обсудить вопросы пределов и условий допуска частного капитала - своего и иностранного - в молокоперерабатывающую отрасль страны. Иностранные инвесторы предлагают сегодня купить за невысокую цену белорусские молокоперерабатывающие предприятия. Этого делать не стоит. Государство, создав мощные холдинги, сможет продать их не за один или пять миллионов долларов, как они предлагают, а за пятьсот миллионов», - резюмировал Лукашенко.

«Если уж кто- то захочет купить сырьевую зону с этим предприятием (молокозаводом), то мы рассмотрим это предложение. Но я пока не вижу таких предложений», - добавил Лукашенко. – «Все хотят от этой хорошей работы нашей отрасли что-то получить. Но получить должны, в первую очередь, государство и народ, и из этого надо исходить».

Касаясь темы приватизации предприятий отрасли, Лукашенко заявил: «Да плевать на эту приватизацию».

«Главное - прибыль и рентабельность. Это наше право и дело, какими предприятиями управлять», - заявил белорусский правитель.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]