Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские фристайлисты на этапе Кубка мира в Раубичах выступили в соответствии с готовностью - Козеко

25.02.2012 спорт
Белорусские фристайлисты на этапе Кубка мира в Раубичах выступили в соответствии с готовностью - Козеко Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко, оценивая сегодня на пресс-конференции выступление подопечных на этапе Кубка мира в Раубичах, где хозяева остались без призовых мест, отметил, что наши спортсмены выступили согласно своей готовности, передает корреспондент БЕЛТА.

У мужчин лучшими среди белорусов стали Денис Осипов (6-е место) и Дмитрий Дащинский (9-е), у женщин Анна Гуськова стала 5-й, а 15-летняя Александра Романовская - 9-й.

В дни перед соревнованиями и с утра в день этапа Кубка мира шел мокрый снег, тем не менее организаторам удалось сохранить трамплин и склон в нормальном состоянии. "Погодные условия устроили проверку не только спортсменам, но и организаторам турнира. Я рад, что проделанная ими большая работа позволила провести состязания на высоком уровне. Качество прыжков у спортсменов было приличным, острота борьбы, особенно у мужчин, сохранялась до самого конца", - считает наставник белорусской команды.

Комментируя выступление белорусских фристайлистов, Николай Козеко отметил, что их результаты в целом соответствуют уровню нынешней готовности. "Все наши спортсмены выступили по готовности. Дима Дащинский выиграл квалификацию, а значит, можно говорить, что он почти восстановился после операции на ахилловом сухожилии, которую перенес в прошлом году. Но подтвердить высокий результат в финале его состояние пока не позволило. Антон Кушнир выступает с начала сезона с травмой колена, которая не дает ему реализовать свой потенциал. Мы предлагали ему взять паузу, подлечиться. Но он решил, что будет соревноваться. И бронза, завоеванная на втором этапе Кубка мира в Лэйк-Плэсиде, как будто вселила оптимизм, что с коленом не все так серьезно. Однако проблема никуда не делась. Серебряный призер предыдущего этапа Кубка мира в Австрии Максим Густик на сей раз даже не прошел квалификацию. Дело в том, что после возвращения из Австрии он толком не тренировался из-за проблем с экипировкой: сломалось крепление лыжи. Это сегодня отразилось и на выступлении. Что касается наших девушек, то они выступили в свою силу, замахиваться на большее им пока рано", - пояснил главный тренер.

Впрочем, Николай Козеко уверен, что к следующему году, когда пройдет чемпионат мира, а также к сочинской Олимпиаде-2014 белорусская команда вернется на высокий уровень: "Думаю, выкарабкаемся. До следующего сезона и до Олимпиады достаточно времени, еще восстановимся".

Что касается новой трехступенчатой формулы соревнований, когда на каждой последующей стадии борьба идет с нуля, то, по мнению Николая Козеко, здесь возрастает элемент случайности. "К новой формуле нам еще предстоит адаптироваться. Будем анализировать, какую лучше избрать тактику и стратегию. Но понятно, что новый формат допускает гораздо больше случайностей, возникает большая вероятность провалов у лидеров, а для середнячков, напротив, появляется больше шансов взойти на пьедестал, что и было неоднократно доказано уже в нынешнем сезоне. Возможно, в квалификации не стоит заявлять сложные прыжки. Но, с другой стороны, у спортсменов возникает соблазн на предварительном этапе занять место выше, чтобы на второй стадии выступать позже конкурентов, имея возможность оценить общую картину и корректировать свой прыжок. В ситуации с Антоном Кушниром, который, несмотря на травму, выбрал в квалификации сложный прыжок, наверное, был момент переоценки своих возможностей", - предположил Николай Козеко.

Для участия в этапе Кубка мира в Раубичах прибыли спортсмены из 9 стран: Австралии, Канады, Казахстана, США, России, Китая, Швейцарии, Украины и Беларуси. В соревнованиях выступают 40 лыжных акробатов (24 мужчины и 16 женщин). В прошлом году, когда Раубичи впервые принимали этап Кубка мира, в турнире участвовали 39 фристайлистов (25 мужчин и 14 женщин).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]