Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Jamestown Foundation: Санкции против Беларуси - символические и легко обходятся

25.02.2012 политика
The Jamestown Foundation: Санкции против Беларуси - символические и легко обходятся

Полумеры не приведут к коренным изменениям авторитарного режима, смягчение позиции по санкциям станет предательством политзаключенных.

В последние несколько недель в Беларуси обострились противоречия между различными оппозиционными группами. Причиной этому стали неспособность партийной коалиции договориться о стратегии относительно «парламентских выборов» и дискуссия об эффективности европейских санкций, которые, очевидно, будут расширены в конце февраля и охватят большее количество имен и компаний, пишет Дэвид Марплз на сайте Jamestown Foundation (перевод - charter97.org).

«Коалиция шести», состоящая из Партиий БНФ, Объединенной гражданской партии, партии «Справедливый мир», Движения «За свободу!», незарегистрированной Белорусской Христианско-демократической партии и гражданской кампании «Говори правду», планировала подписать соглашение 31 января, но встреча закончилась скандалом из-за внесения изменений в документ, текст которого уже был предварительно согласован.

Впоследствии в интервью «Радио Свобода», один из лидеров БХД Виталий Рымашевский рассказал о предложении «Офиса за демократическую Беларусь» (ОДБ) в Брюсселе сократить список людей, находящихся под санкциями, которое отправили в Европарламент. Ольга Стужинская, руководитель ОДБ, утверждает, что санкции оказались неэффективными, и считает, что из списка следует исключить ректоров университетов, бизнесмена Владимира Пефтиева и чиновников, покинувших свой пост.

Точку зрения Стужинской разделяет Алексей Пикулик, директор Белорусского института стратегических исследований (BISS). Он пишет, что полномасштабное эмбарго всё равно невозможно, так как Россия продолжает дотировать Беларусь, поэтому санкции приведут лишь к дальнейшей изоляции страны. Следствием этого, по мнению Пикулика, станет консолидация авторитарного режима. Стужинская также заявила , что расширение санкций может привести к новому витку репрессий.

Эта инициатива была встречена в оппозиционных кругах крайне враждебно, в первую очередь, из-за её секретности. Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, который сейчас имеет статус беженца в Чехии, как и многие другие, осудил её. Он утверждал, что Пефтиев предложил 1 миллион долларов любому, кто добьётся исключения его имени из «черного списка». Это предложение довольно привлекательно для людей, которые «бескорыстно любят деньги», пишет Михалевич на сайте charter97.org. ОДБ и BISS работают под эгидой американской организации ПАКТ, руководитель которой Балаш Ярабик предлагал согласовывать с белорусским КГБ проекты, направленные на развитие демократии и гражданского общества. Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Весна», отметил, что говорить о снятии санкций до освобождения всех политзаключенных преждевременно.

Руководитель витебской организации «Наш дом» Ольга Карач утверждает, что многие из тех, кого предлагали исключить из списка, совершали жестокие преступления, например Леонид Фармагей, бывший начальник Минского ГУВД (уволен летом прошлого года). Владимир Пефтиев является главой компании «Белтехэкспорт», которая занимается сомнительными сделками с оружием. Люди попали в «черный список» не потому, что кому-то не понравились, а за конкретные действия, нарушающие права человека. Многие из них совершили преступления, за которые предусмотрена ответственность даже по белорусскому законодательству. Жесткие меры приносят результат, - отмечает Карач и приводит примеры оправдательных приговоров, вынесенных региональными судьями после расширения «черного списка».

Европейский Совет не последовал советам ОДБ и BISS и решил расширить критерии использования санкций и замораживания активов. Полумеры редко приводят к коренным изменениям авторитарных режимов, смягчение позиции по этому вопросу станет предательством политических заключенных и участников протестов 19 декабря 2010 года. Утверждения о том, что санкции толкают Беларусь в русскую орбиту и приводят к изоляции, спорны, ведь объём торговли между ЕС и Беларусью в прошлом году вырос. Санкции носят символический характер и легко обходятся. Пример этого - недавний визит белорусского министра внутренних дел Анатолия Кулешова на конференцию Интерпола в Лион.

Тем не менее, санкции являются эффективными в некоторых направлениях: они сильно раздражают правящие круги Беларуси. Также, это сигнал о том, что европейцы помнят о политзаключённых - таких как Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, которые подвергаются ужасному обращению в исправительных колониях.

Европейский союз не может решить, кому править Беларусью, но он может выразить отношение к поведению Лукашенко и его соратников. В этом свете санкции имеют смысл.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]