Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хочу поставить эффектную точку в сезоне - Дмитрий Дащинский

25.02.2012 спорт
Хочу поставить эффектную точку в сезоне - Дмитрий Дащинский Двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский, на домашнем этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах, несмотря на лидерство после квалификации, занял сегодня только 9-е место, он объяснил журналистам причины неудач и пообещал попытаться наверстать упущенное в оставшихся двух этапах Кубка мира нынешнего сезона, передает корреспондент БЕЛТА.

"В финальной попытке, к сожалению, не хватило скорости. Плюс ветер оказался встречным. Ну и форма моя после операции на ноге еще далека от оптимальной. Перед началом сезона попрыгать мне не удалось, поскольку шел процесс восстановления после операции. Поэтому набирать кондиции приходилось уже в соревновательном режиме, без предварительных тренировок. И когда выполняю более сложные прыжки, сразу чувствуется нехватка предсезонной подготовки, прыжковой практики. Признаться, этот сезон и у всей нашей команды сразу не задался, начиная с подготовительной стадии, когда не удалось толком попрыгать. А тут еще травма колена у Антона Кушнира добавилась. С другой стороны, может и хорошо, что этот спад пришелся именно на нынешний год, ведь в этом сезоне из серьезных соревнований только этапы Кубка мира. Чемпионат мира пройдет в 2013 году, Олимпиада - в 2014-м. В схожей ситуации оказались и другие команды. Где-то смена поколений начинается, кто-то пропускает много стартов. Долго ли еще планирую выступать? Не хочу загадывать. Все-таки я уже не так молод, когда после любого падения встал, отряхнулся и пошел прыгать дальше. Сейчас восстановление идет медленнее. Но пока планирую выступать. Дотяну ли до Олимпиады-2014 в Сочи? Это будет зависеть от состояния здоровья, от того, в какой форме буду находиться. Могу лишь точно сказать, что просто так туда не поеду. Отправлюсь в Сочи только в том случае, если буду чувствовать, что способен бороться за высокое место", - признался Дмитрий Дащинский, который завоевывал олимпийскую бронзу Нагано-1998 и серебро Турина-2006.

По словам Дмитрия Дащинского, атмосфера родных трибун в Раубичах психологически на него не давила, просто хотелось порадовать родных и друзей, которые пришли его поддержать.

Несмотря на скорый финиш сезона, Дмитрий Дащинский не собирается складывать оружия и надеется еще сразиться за призовые места на оставшихся двух этапах Кубка мира в Москве (10 марта) и норвежском местечке Мюркдален-Восс (17 марта): "Ближайшую неделю проведем в Раубичах. Если повезет с погодой, будем усердно тренироваться и сможем улучшить кондиции. Не хочется завершать год по инерции, рассчитываю еще побороться за награды на оставшихся этапах Кубка мира, поставить эффектную точку в сезоне, чтобы он не оказался для меня совсем пропавшим".

Отвечая на вопрос о том, сможет ли юное поколение белорусских фристайлистов продолжить победные традиции, Дмитрий Дащинский подчеркнул, что для этого им нужно больше тренироваться не только зимой, но и летом. "Летом на водных трамплинах наша молодежь прыгает буквально пару недель. В то время как те же американцы, канадцы и китайцы отдыхают после зимы лишь месяц, а потом все лето на воду прыгают. А мы потом удивляемся, когда это их 17-летние юнцы таким сложным прыжкам обучиться успевают. Конечно, когда у нас построится центр фристайла, это станет огромным подспорьем, даст толчок росту результатов, особенно если там можно будет тренироваться круглый год", - считает Дмитрий Дащинский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]