Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для лесной отрасли Беларуси предполагается закупить 26 единиц импортной лесозаготовительной техники

Для лесной отрасли Беларуси предполагается закупить 26 единиц импортной лесозаготовительной техники Для лесной отрасли Беларуси предполагается закупить 26 единиц импортной лесозаготовительной техники. Об этом по итогам республиканского совещания по вопросам эффективности работы лесозаготовительной техники заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА. Совещание проходит на базе Новогрудского лесхоза Гродненского ГПЛХО.

Речь идет только о той лесозаготовительной технике, которая в республике не производится. Это, прежде всего, харвестеры для рубок прореживания и промежуточных рубок. Они отличаются высокой производительностью и маневренностью.

Закупка импортной техники будет произведена за счет иностранных кредитных линий на определенных, в том числе льготных условиях. Для этого будет подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Участники совещания побывали на лесосеке, где осуществлялась заготовка древесины разными видами техники - отечественной и импортной. Особенно производительна импортная техника в работе в труднодоступных местах.

На необходимости закупок специализированных многооперационных импортных машин настаивали лесоводы. Так как аналогичная техника отечественного производства появится минимум через полтора-два года. "После того, как отечественные производители освоят серийный выпуск аналогичной техники, любая закупка по импорту должна быть прекращена", - предупредил Владимир Семашко. Он подчеркнул, что в принципе всем отраслям, в том числе лесной, надо использовать прежде всего технику отечественных производителей. "Не надо увлекаться импортом", - сказал первый вице-премьер, отметив при этом, что в дальнейшем приобретение запасных частей в реальном режиме времени может стать проблематичным, и машины могут подолгу простаивать.

На совещании принято решение поручить отечественным изготовителям разработать аналогичную машину для рубок и в определенные сроки - не позднее июля текущего года должна быть разработана документация, а в начале следующего года - изготовлен опытный образец, к июню 2013 года должно быть налажено серийное производство этих машин на базе ОАО "Амкодор". Соответствующий график уже утвержден в правительстве, отметил Владимир Семашко.

По его мнению, эти машины будут востребованы не только у лесоводов Беларуси, но и на внешнем рынке.

Владимир Семашко также подчеркнул, что отечественные производители должны уделять больше внимания импортозамещению. На машинах ОАО "Амкодор" многие детали уже белорусские. Предстоит освоить выпуск гидроманипуляторов и харвестерных головок, которые являются наиболее сложными в машиностроении, даже на зарубежных заводах они изготавливаются на уникальном оборудовании и требуют чрезвычайной точности изготовления. На совещании обсужден вопрос о создании сервисных центров для обслуживания лесозаготовительной техники в регионах Беларуси. По словам председателя совета директоров ОАО "Амкодор" Александра Шакутина, сервисные центры по обслуживанию лесозаготовительной техники будут созданы во всех регионах республики. Первый из них уже создан в Гомельской области, в ближайшее время будет создан в Витебской.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]