Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси нужна стратегия защиты своих интересов в ЕЭП

Беларуси нужна стратегия защиты своих интересов в ЕЭП Беларусь нуждается в выверенной стратегии взаимодействия с партнерами по Единому экономическому пространству. Таким образом резюмировал заседание круглого стола на тему "Проблемы развития экономики Беларуси и пути повышения конкурентоспособности белорусских предприятий в условиях ЕЭП" председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Формируя ЕЭП, страны-участницы подписали 17 обязывающих соглашений. Часть из них устанавливает строгие ограничения по таким значимым макроэкономическим параметрам, как дефицит государственного бюджета (не более 3%), инфляция (превышение не более чем на 5% по отношению к минимальному показателю инфляции в ЕЭП), отношение государственного долга к ВВП (не более 50%). Эти нормативы становятся обязательными уже с 2013 года.

На круглом столе отмечено, что белорусской экономике потребуется более длительный подготовительный период для перехода на единые макроэкономические правила. Структура экономики Беларуси заметно отличается от сырьевых экономик России и Казахстана. В короткие сроки отказаться от таких инструментов, как льготное кредитование промышленности и бюджетная поддержка отдельных предприятий, Беларуси будет проблематично. В ее интересах отодвинуть порог перехода на единые нормативы до 2017 года, считает доктор экономических наук Александр Лученок.

В ходе обсуждения анализировались также последствия ожидаемого вступления Российской Федерации в ВТО для белорусских товаропроизводителей. Снижение порога защитных пошлин в ЕЭП, продиктованное правилами ВТО, объективно затрагивает интересы высокотехнологичных отраслей белорусской экономики. Защита отечественного товаропроизводителя должна стать особой переговорной позицией Беларуси с партнерами по ЕЭП, считают эксперты.

Свободное перемещение капиталов, продекларированное в ЕЭП, не должно стать бегством капиталов из республики, отметил Александр Швец. По его мнению, оптимизация налоговой политики и создание привлекательного инвестиционного климата должны стать элементами продуманной национальной стратегии защиты своих интересов в ЕЭП.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]