Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БПЦ достигла при митрополите Филарете расцвета - митрополит Иларион

06.03.2012 общество
БПЦ достигла при митрополите Филарете расцвета - митрополит Иларион Белорусская православная церковь достигла при митрополите Филарете расцвета, заявил сегодня журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я много раз был в Беларуси и мог видеть своими глазами то воссоздание церковной жизни, которое здесь происходит... Думаю, что, наверное, Белорусская церковь никогда еще не достигала такого расцвета, как сейчас", - сказал митрополит. По его мнению, в этом большая личная заслуга главы БПЦ - митрополита Филарета, а также епископата, духовенства и активных мирян, которые трудятся для воссоздания Церкви, созидания духовности и нравственности в обществе.

"В этом большая заслуга и белорусского государства, потому что те партнерские отношения между Церковью и государством, которые сегодня существуют в Беларуси, конечно же, способствуют возрождению церковной жизни, духовности и нравственности в обществе", - добавил иерарх.

Говоря о возможных перспективах встречи Папы Римского и Патриарха Московского и Всея Руси, в том числе в Беларуси, митрополит отметил: "Мы всегда говорим, что такая встреча возможна, но при определенных условиях. А именно в том случае, если мы будем понимать, что эта встреча поможет решить те нерешенные проблемы, которые существуют в отношениях между католической и православной церквами".

Митрополит Иларион отметил, что Московский патриархат не может рассчитывать на то, что существующие в отношениях между Ватиканом и РПЦ проблемы могут быть решены во время такой встречи: "Мы должны быть уверены в том, что заранее подготовлена платформа для того, чтобы эти проблемы были решены".

Как пояснил глава ОВЦС, проблемы эти связаны с сосуществованием православных и греко-католиков в Западной Украине: "Где, как мы считаем, конфликт до сих пор не урегулирован. Мы неоднократно говорили о том, что ожидаем от руководства Римско-католической церкви конкретных шагов в этом направлении. Пока что эти шаги не были сделаны". Исходя из этого Московский патриархат считает такую встречу возможной и полагает, что рано или поздно она произойдет. Однако сейчас РПЦ не готова говорить ни о месте, ни о времени встречи.

Говоря о взаимоотношениях католиков и православных в Беларуси, митрополит подчеркнул: "Мне кажется, что сама история показала, что эти две конфессии могут мирно сосуществовать. Но очень важно избегать каких бы то ни было провокаций". Митрополит пояснил, что православные с некоторым беспокойством услышали о планах некоторых католических структур по поводу перенесения в Беларусь останков Иосафата Кунцевича. Глава ОВЦС отметил, что это весьма противоречивая личность: "Я говорил об этом открыто и с госсекретарем Ватикана кардиналом Бертоне, и с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Кохом, что такого рода акция никак не будет способствовать консолидации белорусского населения и не вызовет симпатий к католической церкви. Наоборот, она может вызвать в памяти старые раны, нанесенные в ту эпоху, когда православные и католики находились на этих землях в состоянии вражды". Митрополит пояснил, что он призвал руководство католической церкви воздержаться от такой акции.

Кроме того, митрополит Иларион рассказал о своем визите в Минские духовные школы (Жировичи). Он отметил, что семинария преобразилась, учащиеся живут в хорошо отремонтированном общежитии. Помимо этого позитивным моментом иерарх считает то, что некоторые представители белорусского духовенства прошли обучение в Западной Европе. По его словам, православные не должны копировать западные подходы в богословии, но им необходимо овладевать научным материалом, который накопили богословы других государств.

Когда митрополит Иларион посещал духовное заведение в Жировичах, ему было присвоено звание почетного доктора Минской духовной академии.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион, в молодости учившийся в консерватории, сообщил, что вероятнее всего через год в Беларуси прозвучит одно из его музыкальных произведений "Страсти по Матфею". Об этом он говорил во время нынешнего визита в Беларусь с дирижером Александром Анисимовым.

Двухдневный визит иерарха начался 4 марта.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]