Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трехкратный медалист юношеского чемпионата мира по биатлону Максим Романовский не обольщается относительно успеха

06.03.2012 спорт
Трехкратный медалист недавнего чемпионата мира по биатлону среди юношей до 19 лет Максим Романовский, который с 20 по 26 февраля в финском Контиолахти завоевал два серебра (в спринте на 7,5 км и индивидуальной гонке на 12,5 км), а также бронзу в гонке преследования на 10 км, не обольщается относительно достигнутого и намерен тренироваться еще больше, чтобы удержать взятые высоты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Старался выполнять указания тренеров. Плюс команда провела хорошую подготовку к чемпионату мира, подошли к нему в хорошей форме. Ожидал ли от себя сразу три медали? В индивидуальной гонке точно настраивался завоевать медаль, а вот что касается спринта и гонки преследования, то допускал, что смогу побороться за призовые места. Хотя еще до отъезда на чемпионат мира полушутя говорил парням в Раубичам: "Вот возьму я три медали, приеду, будем праздновать". Так в итоге и вышло. Но к этому успеху отношусь спокойно, потому что настоящие испытания впереди, и чтобы продолжать завоевывать награды, надо еще больше тренироваться. Удержаться на достигнутом уровне сложнее, чем попасть на пьедестал. Так что летом после отдыха собираюсь хорошо поработать, заложить базу на следующий сезон", - поделился планами Максим Романовский перед сегодняшним чествованием в Министерстве спорта и туризма.

18-летний Максим Романовский начал занятия биатлоном 8 лет назад, в 2004 году в минской детско-юношеской спортивной школе профсоюзов у тренера Андрея Минича. Этот наставник и сейчас продолжает приглядывать за своим подопечным, включенным в юношескую сборную, главным тренером которой является именитый в прошлом белорусский биатлонист Олег Рыженков.

Еще одну награду на чемпионате мира в Контиолахти завоевала в категории среди девушек до 21 года белоруска Ирина Кривко, ставшая бронзовым призером в гонке преследования. На ее старт по итогам спринта она вышла лишь под 20-м номером с отставанием от лидера в 1 мин.38 сек. Но на дистанции 10 км с четырьмя огневыми рубежами сумела обойти 17 стартовавших впереди соперниц. От серебряной медалистки россиянки Ольги Галич белоруска отстала на 11,1 сек.

Ирины Кривко на чествовании в Минспорта не было, поскольку сейчас она находится вместе с национальной дружиной на взрослом чемпионате мира в германском Рупольдинге.

Неплохо выступила в Контиолахти в гонке преследования и еще одна белорусская биатлонистка Дарья Нестерчик, которая стартовала 21-й с отставанием 1 мин.49 сек., а пришла к финишу 6-й.

В категории "юниоры" до 21 года в гонке преследования достойно выступил белорусский биатлонист Алексей Абромчик, который вышел на старт 16-м (+1 мин.23 сек.), а пришел к финишу четвертым.

"Будущее у нашего биатлона, безусловно, есть. Но нужно, чтобы число занимающихся этим видом спорта росло, чтобы создавались хорошие условия для занятий, чтобы государство продолжало уделять внимание развитию детско-юношеского биатлона, поддерживало морально и материально", - считает трехкратный медалист юношеского мирового форума Максим Романовский.

Медалисты юниорского форума в Контиолахти, а также их тренеры были награждены почетными грамотами Министерства спорта и туризма. Кроме того, они получат ценные подарки и денежные вознаграждения.

"Результаты юниорского чемпионата мира в Контиолахти вселяют определенную уверенность, что резерв в биатлоне у нас есть. Отмечу слаженную работу всех структур, которые участвуют в подготовке. Система работает, об этом можно судить, проследив путь к медалям того же Максима Романовского. Начинал он занятия биатлоном в детско-юношеской спортшколе профсоюзов, потом перешел в училище олимпийского резерва, затем в Республиканский центр олимпийского резерва. В его подготовке к мировому форуму участвовали как Минспорта, так и национальная федерация биатлона, Белорусский клуб биатлона, Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах. Эта система дает свои плоды. Желаю Максиму не останавливаться в росте, а юношеской сборной - готовить кадры для национальной команды", - сказал на чествовании заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли в обозримом будущем проведение в Беларуси этапов Кубка мира по биатлону, Сергей Неред пояснил, что это станет возможным только после 2014 года, когда планируется завершить реконструкцию биатлонного стадиона в Раубичах: "Раубичи включены в инвестиционную программу, и реконструкция спорткомплекса началась. Чтобы провести соревнования высокого уровня, необходимо выполнить ряд требований Международного союза биатлонистов. Думаю, скоро база в Раубичах будет соответствовать стандартам, и тогда Министерство спорта и туризма выйдет с инициативой провести этап Кубка мира на территории нашей страны. Предполагаю, что реконструкция закончится в 2014 году, правда, может, не в полном объеме, а только трассы и стрельбища. Но нужны также замена электронных установок для стрельбы, обновление устаревшей инфраструктуры".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]