Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект по очистке родников стартовал в Беларуси

10.03.2012 общество
Проект по очистке родников стартовал в Беларуси Проект по очистке родников стартовал в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ПРООН в Беларуси.

Представительство Программы развития ООН в Беларуси выступило партнером Межконфессиональной миссии "Христианское социальное служение", которая начала реализацию проекта "Живая вода - очистка родников в Беларуси" по благоустройству четырех находящихся под патронатом церковных общин родников в Витебской и Могилевской областях. Проект финансируется из средств, предоставленных компанией "Кока-Кола", а также Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Период реализации проекта - 12 месяцев.

Его основная цель - улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, снижение загрязняющих стоков в реки и другие водоемы, а также формирование экологической культуры и вовлечение населения в практическую природоохранную деятельность. Предусматривается, что при церковных приходах будут созданы инициативные группы населения, которые на волонтерских началах выполнят работы по обустройству родников. К работе по благоустройству источников будут привлечены также территориальные государственные и общественные организации. После окончания проекта население продолжит поддерживать родники и прилегающие территории в чистоте и порядке, а качество родниковой воды будет регулярно контролироваться в специализированных лабораториях.

Почитание родников - особое явление в традиционной культуре белорусов. Издревле люди наделяли многие природные водные источники сакральным смыслом, а родниковую воду считали целебной. Это в полной мере относится и к родникам, благоустраиваемым по проекту.

Первое известное документальное упоминание места под названием Проща, что недалеко от Осиповичей, датировано 1864 годом. Как гласит легенда, два слепых путника попили воды из родника, умылись ею и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудом оказывалась на том же дереве в лесу. Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм. О том, что вода из родника действительно имеет целебную силу, свидетельствуют сотни и тысячи паломников из всех уголков Беларуси и из-за рубежа, которые приезжают в Прощу помолиться и умыться водой из источника. Свидетельством чудотворной силы воды является и само слово Проща, образованное от словосочетания "прощение грехов". В Беларуси прощами называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов, об исцелении от бездетности, легких родах и здоровых детях.

В Витебске чудесным местом можно считать источник "Параскева Пятница". Он находится у храма во имя святого священномученика Фаддея, который построен на месте древней деревянной церкви святой Параскевы Пятницы. Люди заметили, что вода из этого источника помогает при болезнях ног.

Земля, из-под которой бьет родник в агрогородке Друцк, тоже знаменита своей историей. Еще в 1001 году там была возведена церковь Пресвятой Богородицы, которая, по мнению некоторых исследователей, стала одним из первых христианских храмов на территории Беларуси.

При реализации проекта перечисленные родники будут очищены и благоустроены, чтобы еще больше людей смогли насладиться чистой оздоравливающей родниковой водой и чтобы белорусские ручьи, озера и реки стали еще чище.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]