Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Знаменитый тенор Зураб Соткилава отмечает юбилей

12.03.2012 культура
Знаменитый тенор Зураб Соткилава отмечает юбилей Оперному певцу, педагогу, народному артисту СССР Зурабу Соткилаве сегодня исполняется 75 лет.

Зураб Лаврентьевич родился в 1937 году в Сухуми. С детства он обладал незаурядным голосом, любил подпевать маме и бабушке, которые хорошо играли на гитаре, исполняли старые грузинские песни. Но не пение, а футбол были главной любовью мальчика. В 16 лет Соткилава попал в сухумское "Динамо", где считался восходящей звездой. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Неизвестно, как сложилась бы жизнь артиста, если бы не тяжелые травмы, полученные им на матчах в Югославии и Чехословакии, которые и привели к завершению спортивной карьеры.

Музыка ворвалась в жизнь юноши совершенно неожиданно. Однажды Соткилаву попросили достать билеты на футбол для профессора консерватории из Тбилиси. При знакомстве Зураб упомянул, что в детстве немного занимался музыкой и неплохо пел. В благодарность профессор пригласил юношу к себе домой, они начали заниматься. Уже после нескольких уроков профессор заявил, что у Зураба Соткилавы есть оперное будущее.

В 23 года Зураб Лаврентьевич поступил в Тбилисскую консерваторию. Так как музыкального образования он не имел, все произведения, которые надо было исполнять на экзамене, Соткилава выучил на слух, чем произвел немалое впечатление на педагогов.

Учеба в консерватории давалась легко. В 1965 году молодой певец дебютировал на тбилисской сцене партией Каварадосси в пуччиниевской "Тоске". В 1965-1974 годах Соткилава - солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве.

Зураб Соткилава - обладатель редкого по красоте тенора, яркого, звонкого, с блестящими верхними нотами и крепким средним регистром. Он выступал на сценах Милана, Парижа, Чикаго, Буэнос-Айреса, исполнял романсы русских и зарубежных классиков.

В репертуаре Соткилавы все партии тенорового репертуара: Хозе ("Кармен"), Манрико ("Трубадур"), Отелло ("Отелло"), Каварадосси ("Тоска"), Радамес ("Аида"), Ричард ("Бал-маскарад"), Туридду ("Сельская честь"), Каллоандро ("Прекрасная мельничиха"), Водемон ("Иоланта"), Арзакан ("Похищение луны"), Индийский гость ("Садко"), Голицын ("Хованщина"), Самозванец ("Борис Годунов") и др.

С 1976 года Зураб Соткилава начал педагогическую деятельность в Московской консерватории. Среди его учеников - В.Богачев, В.Редькин, А.Федин и другие. "Своими учениками я горжусь - поют в "Ла Скала", "Ковент-Гардене", "Метрополитен-Опера". Да и среди тех, кто только начинает свой путь на сцену, есть очень талантливые ребята", - говорит певец.

Зураб Лаврентьевич обладатель множества наград. Сила его искусства в том, что оно всегда несет людям искреннюю чистоту чувства. В этом секрет его неизменного успеха.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]