Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бедность белорусов - результат неграмотной экономики

13.03.2012 общество
Бедность белорусов - результат неграмотной экономики

Реальные доходы белорусов падают, а доля людей, находящихся в абсолютной бедности, увеличилась в сравнении с докризисным периодом прошлого года. Если ничего не менять в экономике, бедных в стране будет становиться все больше, - эксперт.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (рассчитанные с учетом инфляции) в январе 2012 года снизились на 6,5% к январю 2011 года и на 16,3% — к декабрю 2011-го. Такие данные публикует Национальный статистический комитет. 
Характерно, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь составила 2 млн. 880,6 тыс. рублей и по отношению к декабрю 2011 выросла на 0,1%, к январю 2011 года — в два раза. Однако реальная заработная плата с учетом инфляции в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года снизилась на 2,7%, к декабрю 2011 года — на 1,8%. 

В 2011 году располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 2 млн. 747 тыс. рублей в месяц, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 50,8% при росте потребительских цен на товары и услуги на 53,2%, сообщает Белстат. 
В 2011 году располагаемые ресурсы в расчете на одного члена домашнего хозяйства составили 1 млн. 144,9 тыс. рублей в месяц. В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы в 1,2 раза превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 1 млн. 203,2 тыс. и 980,2 тыс. рублей. 
Располагаемые ресурсы включают в себя денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций. 
Отметим, что доля малообеспеченных домашних хозяйств (с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума; 706 880 рублей) увеличивается. Она составила 5,8%: в городах и поселках городского типа — 4,8%, в сельских населенных пунктах — 8,3%. 

Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доля малообеспеченных домашних хозяйств составила 4,2%: в городах и поселках городского типа — 3,4%, в сельских населенных пунктах — 6,3%. 

В большинстве семей, оказавшихся самыми бедными, есть дети до 18 лет. 
Расчеты экспертов Исследовательского центра ИПМ показали, что немаловажную роль в поддержке малообеспеченных играет материальная помощь родственников и личные подсобные хозяйства. Если бы не эта подмога, еще в 2010 году, по оценкам центра, доля бедных составила бы 8,3%. 
Экономист Леонид Злотников подчеркнул в комментарии для Naviny.by, что в нашей стране, говоря о бедности, имеют в виду порог физического выживания. 
«БПМ предполагает обеспечение таких нужд, без которых нельзя выжить. При этом в 90-е годы доля населения, находящегося за чертой бедности, была значительно больше. Во многом это было связано с особенностями подсчета», — отметил Злотников. 
В Евросоюзе за чертой бедности находятся те, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год. Методика определения черты бедности в странах ЕС отличается от белорусской — в Европе к бедным относятся те, чьи совокупные доходы составляют менее 50% от среднего показателя по стране. 
Таким образом, подчеркнул Леонид Злотников, в развитых странах суть определения бедности — в сравнении доходов бедных с доходами других граждан. 
В долларовом эквиваленте черта бедности в других странах такая: 
• Аргентина — 730 долларов • Колумбия — 432,9 доллара • ЮАР — 61,4 доллара • Китай — 15,4 доллара 
«Получается, в сравнении с богатыми соседями мы очень бедно живем, и у нас много нуждающихся. Если сравнивать со странами, где люди умирают с голода, в Беларуси все неплохо», — отметил экономист. 
Такое положение может сохраняться и далее, пока Беларусь поддерживают российские дотации, отметил эксперт. 
Однако для устойчивого развития страны и уменьшения числа бедных, считает Леонид Злотников, надо менять экономику: «Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая — рыночная — экономика. Где сохранился социализм и командная экономика? В Кубе и Северной Корее. Это наши примеры для подражания?» 
Злотников считает, что если ничего не менять в экономике, бедных в стране будет становиться все больше. Наша экономика уже теряет свою конкурентоспособность, которая держалась во многом на наукоемком производстве, подчеркивает он. 
«В мире ценится высокотехнологический продукт, чего у нас практически нет. Зато у нас, к примеру, построили цементные заводы, а на таком энергоемком, экологически неустойчивом производстве много не заработаешь», — подчеркнул Леонид Злотников.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]