Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Московский "Спартак" продлил контракт с белорусским тренером Андреем Сидоренко

14.03.2012 спорт
Московский "Спартак" продлил контракт с белорусским тренером Андреем Сидоренко Заслуженный тренер Беларуси 52-летний Андрей Сидоренко продолжит возглавлять команду Континентальной хоккейной лиги московский "Спартак", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт ХК "Спартак", сегодня московский клуб и белорусский специалист подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Андрей Сидоренко возглавил "Спартак" 7 декабря 2011 года, через три месяца после начала чемпионата КХЛ. У руля прославленной московской дружины белорусский наставник сменил словацкого специалиста Франтишека Госсу, временно исполнявшего обязанности главного тренера после недавней отставки Виктора Пачкалина, руководившего командой с июля 2011 года. Однако неудачное выступление "Спартака", занимавшего на тот момент 10-е предпоследнее место в Западной конференции, привело к отставке как тренера, так и генерального менеджера Александра Яковенко, пришедшего в клуб в феврале 2008 года.

Под руководством Андрея Сидоренко, являющегося поборником жесткой дисциплины, команда стала пропускать гораздо меньше шайб и не потерпела ни одного разгромного поражения. В 24 поединках "Спартак" одержал 7 побед в основное время, 1 - в овертайме, 3 - по буллитам, проиграл 3 раза по буллитам, 1 - в овертайме и 9 - в основное время при разнице шайб 54-53. Под началом Сидоренко москвичи набрали 33 очка из 72 возможных (45,83%).

До прихода к штурвалу белорусского наставника "Спартак" в 30 матчах набрал 31 очко из 90 возможных (34,44%) - 8 побед в основное время, 1 - в овертайме, 2 - по буллитам, потерпел 1 поражение в овертайме и 18 - в основное время при разнице шайб 70-111.

Под началом Андрея Сидоренко на финише регулярного чемпионата дружина поднялась на 9-е место в Западной конференции на расстоянии в 6 очков от зоны плей-офф. Нехитрые математические подсчеты позволяют вычислить, что, если бы "Спартак" весь сезон набирал очки такими же темпами, как при Сидоренко, то набрал бы 74 балла, и это позволило бы москвичам выйти в плей-офф. При этом стоит отметить, что ближе к финишу сезона "Спартак" покинули несколько ведущих хоккеистов, в том числе голкипер Иван Касутин и словацкий форвард Марцел Госса.

До прихода в "Спартак" последним местом работы Андрея Сидоренко был челябинский "Трактор", которым он руководил несколько месяцев в прошлом сезоне и был уволен в октябре 2010 года из-за неудачного старта в чемпионате КХЛ.

В сезоне-2009/10 Сидоренко возглавлял пензенский "Дизель", который под его руководством занял первое место в дивизионе "Запад" высшей лиги чемпионата России, но в плей-офф дошел только до полуфинальной стадии, уступив в серии до 3 побед ханты-мансийской "Югре", которая затем перешла в Континентальную хоккейную лигу.

Тренерскую карьеру Андрей Сидоренко начинал в новополоцком "Химике", где завершал игровую карьеру в начале 90-х годов прошлого века. Затем он был главным тренером минского "Динамо", преобразованного впоследствии в "Тивали", с которым становился чемпионом Беларуси. Сидоренко также руководил сборной Беларуси, покинув этот пост в 1996 году после приснопамятного "письма 23-х", инициированного бывшим форвардом национальной команды Михаилом Захаровым, который ныне является наставником минской "Юности". В том обращении в адрес федерации хоккея страны игроки выступили с требованием отставки тренера.

Сидоренко же после этого успешно работал в Польше с освенцимской "Унией" и национальной сборной этой страны, удостоившись прозвища Золотой диктатор за требовательное отношение к подопечным. В России Андрей Сидоренко тренировал новокузнецкий "Металлург", хабаровский "Амур" и "Дмитров". В Беларуси возглавлял новополоцкий "Химик-СКА" и минское "Динамо", с которым в 2008 году завоевал бронзу национальной экстралиги. Большинство команд, возглавляемых Андреем Сидоренко, имели скромные бюджеты и отличались боевитостью и характером.

Андрей Сидоренко является воспитанником челябинского хоккея и начинал игровую карьеру в местном "Тракторе", где в амплуа защитника в общей сложности провел 7 сезонов в высшей лиге чемпионата СССР. Играл также в челябинском "Металлурге", московском и минском "Динамо", ижевской "Ижстали", магнитогорском "Металлурге" и новополоцком "Химике". Становился чемпионом мира в составе молодежной сборной СССР. Его сын Максим привлекался в юношескую и молодежную сборные Беларуси, а сейчас является хоккейным арбитром.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]