Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси очевидна проблема создания балетных постановок на национальную тематику - Латушко

14.03.2012 культура
В Беларуси очевидна проблема создания балетных постановок на национальную тематику - Латушко В Беларуси очевидна проблема создания балетных постановок на национальную тематику. Об этом заявил сегодня министр культуры Павел Латушко на коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальная тематика не является основной или вообще отсутствует в Национальном академическом Большом театре при постановке балетов. Идет работа над спектаклем "Князь Витовт" (Большой театр представит спектакль национального масштаба в юбилейном 80-м сезоне. - Прим. БЕЛТА), но это единичный пример", - констатировал Павел Латушко.

По его словам, в стране не создана новая плеяда балетмейстеров-постановщиков, которые могли бы заниматься спектаклями на самом высоком уровне, так что Беларусь все чаще и чаще приглашает для работы зарубежных специалистов. Еще одна проблема - отток творческих кадров: за последнее десятилетие около 40 артистов балета покинули страну и сейчас являются ведущими солистами в России, Эстонии, Литве, Германии, Франции, Испании, Греции. "С одной стороны, они представляют нашу культуру за пределами страны, с другой - это негативно сказывается на развитии национального хореографического искусства", - сказал министр.

Он также добавил, что белорусское хореографическое искусство востребовано как на родине, так и за ее пределами, ведь хореография тоже содействует пониманию культурных особенностей страны и укреплению ее имиджа на международном уровне.

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский в свою очередь отметил актуальность проблемы обучения преподавателей и студентов за границей, проведения мастер-классов, круглых столов, конференций, семинаров с зарубежными специалистами, работающими в сфере хореографии. Учебный процесс в Беларуси не обеспечен достаточным количеством балетных залов, налицо низкий уровень технического оснащения и высокая стоимость балетной экипировки, в учебных заведениях недостаточно специальной методической и музыкальной литературы. По мнению Владимира Карачевского, необходимо представлять на различных площадках страны спектакли современной хореографии, активнее включать в современную сценическую культуру народные танцы. Он также обратил внимание на отсутствие преемственности поколений при подготовке балетмейстеров-постановщиков и хореографов-постановщиков.

Актуальна проблема оттока кадров в связи с падением уровня заработной платы. "Руководители хореографических коллективов должны обращать внимание не только на творчество, но и на увеличение собственных доходов и заработной платы сотрудников, в том числе за счет гастролей", - убежден первый замминистра культуры.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]