Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприятия мелиоративных систем Беларуси готовы к прохождению весеннего паводка

19.03.2012 общество
Предприятия мелиоративных систем Беларуси готовы к прохождению весеннего паводка Предприятия департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси готовы к прохождению весеннего паводка, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента Владимир Евпак.

Для координации работы и оперативного принятия мер в период пропуска весеннего паводка департаментом совместно с ГПО "Белмелиоводхоз" создана оперативная группа и закреплены ответственные по областям. Директорами рыбоводных хозяйств созданы рабочие группы во главе с руководителями предприятий, разработаны и утверждены мероприятия по подготовке рыбоводных прудов и гидротехнических сооружений на них к пропуску весеннего паводка.

Проведено обследование и контрольное нивелирование земляных плотин и дамб водохранилищ, прудов, польдерных систем, объектов противопаводковой защиты, при необходимости производится подсыпка до проектных параметров. Выполнен неотложный ремонт и техническое обслуживание насосно-силового оборудования польдерных насосных станций, не задействованных в работе зимой.

На период пропуска паводка на предприятиях мелиоративных систем созданы аварийные бригады с закреплением за ними необходимой техники, резервный запас ГСМ для возможной работы аварийных бригад. Департаментом по мелиорации и водному хозяйству 28 февраля в Солигорском районе проведена итоговая учебная тренировка по предотвращению и ликвидации возможных аварийных ситуаций на мелиоративных и водохозяйственных объектах. Постоянно отслеживается информация о накоплении снежного покрова, погодных условиях, складывающаяся гидрологическая обстановка в Полесском и других регионах республики. Будут приниматься все необходимые меры по сохранности водохозяйственных и мелиоративных систем сельскохозяйственного назначения и предотвращению аварийных ситуаций при прохождении весеннего паводка.

Все рыбхозы отремонтировали свои гидротехнические сооружения, а также обеспечили запас воды на зимовальных прудах. С развитием паводка будет организовано круглосуточное дежурство на потенциально опасных в паводковой обстановке объектах и сооружениях с постоянным контролем изменения водной обстановки.

На крупных водохранилищах объемом более 10 млн.куб.м сосредоточен необходимый запас аварийных материалов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Основными материалами аварийного запаса являются камень, щебень, фашина, песчано-гравийная смесь, лес, брезент, мешкотара. К примеру, в Брестской области обследованы 2,7 тыс.км ограждающих дамб, из них 22 км дамб требовали подсыпки, 17 км уже подсыпаны до проектных отметок, отремонтировано 10 польдерных насосных станций, выполнен ремонт 30 насосных агрегатов, отремонтировано 21 паводкоопасное водорегулирующее сооружение. Обеспечен аварийный резерв 10 насосных станций, имеется аварийный резерв из 8 автономных источников электроэнергии.

Предприятиями "Гомельмеливодхоза" подсыпаны до проектных отметок 14,6 км дамб, отремонтированы затворы и подъемные устройства 235 водорегулирующих сооружений, создан резерв из 25 насосов и электродвигателей, из 7 передвижных насосных станций. На ответственных сооружениях восполнен аварийный запас материалов, на производственных базах имеются запасы ГСМ для работы аварийных бригад. Успешно ведется подготовка к пропуску паводка в Гродненской области. В верховьях мелиоративных систем Брестской и Гомельской областей приступили к закрытию подпорных сооружений, интенсивно накапливается вода в крупных водохранилищах.

В дополнение к действующим правилам по эксплуатации водохранилищ с объемом воды более 10 млн.куб.м департаментом по мелиорации и водному хозяйству разработан раздел о новом порядке обследования подводной части сооружений водохранилищ. Проект документа направлен на согласование заинтересованным ведомствам. В разделе с учетом конструктивных особенностей водохранилищ изложена периодичность и очередность выполнения работ по обследованию подводных частей сооружений. Особое внимание уделено обследованию сооружений с привлечением водолазов.

В Беларуси насчитывается 2,9 млн.га мелиорированных сельскохозяйственных земель. Для обеспечения проектных норм осушения этих земель построен сложный комплекс гидротехнических и других сооружений, который включает 156,2 тыс.км каналов и водоприемников, 724,7 тыс. сооружений, из них 3,3 тыс. мостов, 2,2 тыс. шлюзов-регуляторов, 24,4 тыс. труб-регуляторов, 52,4 тыс. труб-переездов, 106,2 тыс. колодцев различного функционального назначения, 517,9 тыс. устьев коллекторов и другие. Функционируют 955,8 тыс.км закрытых дренажных коллекторов и дрен, 480 насосных станций, 17,8 тыс.км эксплуатационных дорог, 1074 пруда и водохранилища.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]