Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чем магазинная инфляция отличается от инфляции Белстата?

Чем магазинная инфляция отличается от инфляции Белстата?

Регулярно публикуемые Национальным статистическим комитетом исследования потребительских цен вызывают у населения много вопросов.

Многие граждане видят несоответствие между ростом цен в магазинах и в статистических обзорах. Это связано с методикой расчета индекса потребительских цен. Получается что-то вроде средней температуры по больнице. Но каждый может и сам посчитать свою потребительскую инфляцию. Корреспондент onliner.by собирал данные о покупках в продуктовых магазинах в течение января — февраля и смог составить свой индекс продуктовой инфляции.

Методика расчета средней цены выбрана была одна из самых простых. Например, есть группа товаров «колбасные изделия и копчености». Допустим, в январе было куплено колбасы сырокопченой 200 г по цене 100 тыс. рублей/кг и сосисок 3 кг по цене 30 тыс. рублей/кг. Как посчитать среднюю цену этой группы за месяц? Средняя цена будет равна: (0,2 кг * 100 тыс. + 3 кг * 30 тыс.) / 3,2 кг = 34,375 тыс./кг. Аналогично рассчитывается средняя цена по остальным группам товаров и сравнивается в двух месяцах. Из этого сравнения высчитывается индекс цен для каждой группы товаров, а среднее арифметическое будет личным индексом продуктовых цен.

В таблице ниже приведены индексы цен от Белстата (в третьем столбце) и рассчитанный личный индекс цен (во втором столбце). Отметим также, что исследование проводилось в Минске, в выборке участвовали 2 гипермаркета и 3 небольших магазина.

Из таблицы заметно, что наиболее похожие результаты демонстрируют индексы цен на группы товаров, цены на которые регулирует государство: молоко и молочные продукты, сахар, хлеб, мука. Самая большая разбежка — между личным индексом цен на овощи и фрукты и данными Белстата. Дело здесь в том, что Национальный статистический комитет не учитывает при сборе сведений качество продуктов и включает в исследуемую корзину такие продукты, которые большинство населения вряд ли станет употреблять в пищу.

Также любопытным будет своеобразный рейтинг роста цен на конкретные продукты питания.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]