Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Коваленко находится в критическом состоянии

19.03.2012 общество
Сергей Коваленко находится в критическом состоянии

Активист Консервативно-христианской партии Сергей Коваленко, осужденный за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске и объявивший в знак протеста голодовку, находится в критическом состоянии. Медики Республиканской тюремной больницы характеризуют его состояние здоровья — как средней степени тяжести. 

Об этом БелаПАН сообщили жена осужденного Елена Коваленко и его брат Виталий.
"Между тем состояние Сергея — близкое к критическому, — считает Виталий. — Температура у него сегодня была 35,1, давление — 80 на 50. Он практически постоянно лежит — к нам (я был в больнице с сыном Сергея Валиком) спустился, собрав последние силы. Он рассказал, что последние два дня — субботу и воскресенье — его просто обкалывают уколами, после которых ему стало намного хуже. Болят почки, другие органы, позвоночник. При инъекциях в камере присутствуют восемь милиционеров, которые привязывают его к кровати. Когда процедура заканчивается, заключенный, который сидит с ним в камере, развязывает бинты. Вводят физиологические растворы, глюкозу, другие не известные ему препараты. 
Когда Сергей сегодня утром просыпался, он сквозь сон слышал, как один из милиционеров говорил его сокамернику: "Скажешь на суде, что Коваленко с тобой ел". Думаю, это делается для того, чтобы, в случае если Сергей умрет, они бы сняли с себя вину за случившееся". 
По словам брата активиста, Сергей недоумевает, почему КХП-БНФ не провела ни одной акции в его поддержку возле СИЗО № 1. 
Как отметила жена Сергея Коваленко Елена, его состояние намного более тяжелое, чем обрисовали врачи. "У него начались изменения в почках, в печени, — говорит она. — Уже ясно, что спасать они его не хотят". 
Елена Коваленко сообщила, что отправила обращение с просьбой помочь спасти мужа патриарху Кириллу, подготовила письмо к папе римскому Бенедикту XVI и видеообращение к политикам и общественности Евросоюза и США. "Человек ни в чем не виноват, — убеждена Елена. — Он занимался пропагандой белорусской идеи, настоящих исторических ценностей — только из-за этого мучается сегодня". 
По словам Виталия Коваленко, Сергей получает по 5—10 открыток в день с призывами бросить голодовку. Однако попросил всех, чтобы таких открыток ему больше не присылали — он будет голодать до тех пор, пока его не переведут под домашний арест. Только тогда он начнет выходить из голодовки. Он не доверяет тюремным врачам и хочет, чтобы его лечила жена.
Многие люди из Беларуси и из-за границы поддерживают Сергея и стараются помочь, рассказывает Елена. "Власти не хотят спасать его жизнь, — считает она. — Жизнь гражданина, который борется за справедливость, — для них пустой звук".

Елена 17 марта получила письмо из Департамента наказаний МВД. Согласно этому письму, 14 марта Сергей Коваленко был обследован врачом-психиатром, и у него якобы определена потеря адекватного психического состояния.

На этом основании, сообщают из Департамента жене Сергея Коваленко, он будет переведен в психиатрическую больницу для оказания соответствующей помощи. Когда это произойдет, не сообщается, передает "Радыё Свабода".

Елена Коваленко так прокомментировала письмо из Департамента исполнения наказаний:

"Получается, что сначала ему начали что-то колоть, возможно и психотропные средства, а сейчас отправляют в "Новинки" якобы на лечение, а на самом деле от них можно ожидать чего угодно. Считаю это продолжением издевательства и пыток в отношении моего мужа".

Елена Коваленко сообщила, что по словам адвоката, который виделся с Сергеем Коваленко 16 марта на Володарке, у того был ясный ум. "Адвокат говорил, что он был действительно слаб физически, но вел себя адекватно, ум у него ясный", - говорит жена политзаключенного.

Также стало известно о том, что 16 марта политзаключенного привязали к кровати на Володарке и принудительно поставили ему капельницу.

Об этом сообщил заместитель председателя партии КХП БНФ Юрий Беленький.

"Нам стало точно известно от источника внутри изолятора, что 16 марта Сергея Коваленко привязали к кровати и принудительно поставили ему капельницу. При этом, видимо, что-то не учли, так как во время процедуры принудительного кормления у него повредились кровяные сосуды, и образовалась гематома. Передали, что якобы он сейчас в отдельной камере", - сообщил Юрий Беленький.

Дежурный Володарки отказался комментировать информацию о Сергее Коваленко по телефону.

16 марта сотрудник администрации изолятора на Володарского сказал матери политзаключенного Лидии Ковалеко: "Сегодня займемся вашим сыном". Лидия Коваленко тогда выразила мнение, что сына начнут принудительно кормить, не обеспечив ему необходимого медицинского ухода. Женщина требовала, чтобы сына положили в гражданскую больницу для квалифицированного лечения для выхода из голодовки.

Сергей Коваленко голодает с перерывом с 19 декабря 2011 года. Заключенный требует отмены приговора Первомайского суда, который приговорил его к 2 годам и месяцу заключения за нарушение условий отбытия домашней "химии" за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]