Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкции ЕС в отношении Беларуси навредят Прибалтике

22.03.2012 политика
Санкции ЕС в отношении Беларуси навредят Прибалтике

Литва и Латвия заявляют о неразумности санкций ЕС в отношении Беларуси, в результате может пострадать экономика стран ЕС, а также простые белорусы. Однако и закрывать глаза на события последнего времени, происходящие в этой стране. Беларусь слишком груба и не хочет прислушиваться к вопросам Евросоюза, - Андрюс Кубилюс.

Такое мнение высказали премьер-министры двух стран накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое пройдет 23 марта в Брюсселе и на котором должен обсуждаться вопрос о введении в отношении Беларуси экономических санкций, пишет БелаПАН.

В интервью Ziniu radijаs литовский премьер Андрюс Кубилюс заявил: в целом Литва поддерживает намеченные Евросоюзом санкции против официального Минска и заинтересована в общей политике ЕС по отношению к Беларуси.

Он также сообщил, что ЕС не планирует введение санкций в отношении белорусских предприятий калийной и химической промышленности. "Насколько мы знаем, этого не будет, это не планируется", — сказал Кубилюс. 

Премьер заявил о неразумности таких санкций, от которых, по его словам, больше всего пострадают простые жители Беларуси. "Санкции продолжатся в отношении людей, близких к Александру Лукашенко, некоторые из них — предприниматели, но этот список ограничен", — сказал глава литовского правительства.

Тем временем латвийский премьер Валдис Домбровскис сообщил газете Diena, что ЕС не планирует подвергнуть торговлю с Беларусью "всеобъемлющему эмбарго". 

"Латвия тоже выступает против применения широких санкций, которые не только коснулись бы многих жителей Беларуси, но и причинили бы значительный ущерб экономике ряда стран ЕС, включая Латвию", — сказал он.

Домбровскис сообщил, что вопрос о санкциях в отношении Минска обсуждался в различных "рабочих группах", и представители Латвии "активно выражали свое мнение о необходимости минимизации отрицательного эффекта от экономических санкций в странах — участницах ЕС".

Напомним, заседание Совета ЕС в Брюсселе пройдет на фоне дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. В ответ на решение ЕС расширить список белорусских чиновников, невъездных в Евросоюз, власти Беларуси рекомендовали выехать из страны "для консультаций" послу Польши и главе представительства ЕС. В ответ все страны Евросоюза отозвали из Минска своих послов.

Ранее и.о. министра иностранных дел, министр обороны страны Артис Пабрикс заявил журналистам, что Латвия не желает введения непродуманных санкций в отношении Беларуси, но не может и закрывать глаза на события последнего времени, происходящие в этой стране.

Пабрикс пояснил, что правительство во вторник обсудило политические и экономические соображения и утвердило латвийскую позицию для совещания министров иностранных дел стран Евросоюза (состоится в четверг и пятницу), на котором будут рассматриваться санкции против Беларуси, пишет delfi. 

Пабрикс сказал, что Латвия не желает введения непродуманных санкций в отношении Беларуси, вследствие которых эта страна может почувствовать отверженность от ЕС, и это вопрос региональной безопасности.

"Мы не хотим видеть непродуманных экономических санкций, которые могут навредить экономике Латвии", — сказал он.

В то же время Пабрикс подчеркнул, что события последних дней в нашей стране "уничтожают возможности сторонников Беларуси в ЕС. Две казни (виновных во взрывах в минском метро)… Это очень затрудняет дискуссию в Евросоюзе", - сказал он.

По словам Пабрикса, необходимо считаться с тем, что ЕС введет экономические санкции в отношении Беларуси. Сейчас ЕС составляет т.н. черный список предпринимателей и предприятий, связанных с режимом. Пабрикс признал, что в него могут попасть и предприятия, сотрудничающие с латвийскими предпринимателями. 

У правительства имеются подсчеты, во сколько санкции могут обойтись латвийской экономике, но Пабрикс их не огласил, отметив, что убытки не столь велики, как прозвучало в СМИ.

"Мы делаем все, чтобы санкции как можно меньше затронули нашу страну, но не можем и закрывать глаза на происходящее в Беларуси", — подчеркнул он. На вопрос, могла бы Латвия воспользоваться правом вето, если ее не удовлетворяет список, Пабрикс ответил, что было бы неправильно "выступать с правом вето". 

На вопрос, ощущается ли встречное движение с белорусской стороны, Пабрикс ответил: "Беларусь была слишком груба, она не хочет прислушиваться к вопросам (важным для) Евросоюза".

Пока неизвестно, когда послы стран ЕС, в том числе и Латвии, могли бы возвратиться в Минск. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]