Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сбербанк РФ готов предложить Беларуси новую кредитную иглу

Сбербанк РФ готов предложить Беларуси новую кредитную иглу

Сбербанк также сделал предложение по рефинансированию кредита Беларуськалию.

Сбербанк РФ готов в 2012 году рефинансировать валютные долги Беларуси на сумму в 2,5-3,0 млрд. долларов, включая новый выпуск облигаций правительства РБ на погашение в конце текущего года евробондов в российских рублях (7 млрд. российских рублей), бридж-кредит в 1 млрд. долларов Беларуськалию и т.д., пишет АФН.

«Если правительство будет рефинансировать долг в российских рублях и евробонды, мы готовы в этом участвовать как организатор и как инвестор… Сбербанк также сделал предложение по рефинансированию кредита Беларуськалию», - заявил сегодня глава БПС-Банка В.Матюшевский, которого цитируют белорусские СМИ.

Он не уточнил, на каких условиях Сбербанк готов протянуть «руку помощи» белорусской экономике. Однако в конце прошлого года А.Лукашенко не скрывал своего недовольства условиями кредитования Сбербанка РФ.

«Знаете, к примеру, МВФ нам выделил кредит, мы с ними всегда в контакте были, миллиарда три под два, по-моему, процента. Бывший Кудрин и Россия, наверное, процентов под 12… Мы сейчас ведем переговоры с одним из банков ваших, и они там такие условия загибают!», - жаловался Лукашенко.

Следует отметить, что Сбербанк не является единственным потенциальным спасителем Беларуси от дефолтного позора. Крупные валютные кредиты стране готов предложить и второй по величине российский госбанк ВТБ.

Впрочем, учитывая объем внешних обязательств, который предстоит погасить до конца текущего года в 18,1 млрд. долларов, белорусские власти могут запросто вогнать в себя две кредитные иглы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]