Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подписан контракт на выполнение первоочередных работ подготовительного периода по белорусской АЭС

Подписан контракт на выполнение первоочередных работ подготовительного периода по белорусской АЭС Подписан контракт на выполнение первоочередных работ подготовительного периода до "первого бетона" белорусской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Дирекции строительства атомной электростанции.

Документ подписали: с белорусской стороны - заказчик, Государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции", с российской стороны - генеральный подрядчик, ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Также ведется двустороннее обсуждение вопросов по изготовлению и поставкам оборудования АЭС длительного цикла изготовления", - отметили в дирекции.

В феврале 2012 года был также подписан контракт по изыскательским работам, разработке проектной документации и первоочередной рабочей документации по белорусской АЭС. Генеральный контракт на строительство АЭС в Беларуси планируется подписать в июне текущего года.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт.

Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. При этом использование российского госкредита может быть начато уже в апреле-мае 2012 года. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". В связи с этим использование кредитных средств будет производиться по мере подписания этих договоров.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]