Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Реализация белорусско-китайского инвестпроекта на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика

Реализация белорусско-китайского инвестпроекта на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика Строительство парогазовой установки на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика. Об этом сообщил сегодня председатель Витебского облисполкома Александр Косинец на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол КНР второй раз посещает Витебскую область. "Радует, что все соглашения, достигнутые во время первой встречи успешно реализуются. Сотрудничество Беларуси и Китая является ярким примером эффективного партнерства во всех сферах, по всем направлениям социально-экономического взаимодействия", - подчеркнул председатель облисполкома.

Александр Косинец отметил, что в Витебской области с участием китайских инвестиций реализуется 2 крупных инвестпроекта. Так, на Лукомльской ГРЭС в январе нынешнего года с участием посла Китая был дан старт строительству парогазовой установки мощностью 427 МВт. В проект вкладывается практически $370 млн. Его реализация позволит экономить 242 тыс.т условного топлива в год, что составит в денежном эквиваленте Br513 млрд. Преимуществом установки является высокий КПД парогазового цикла - 57%, в то время как блоки 300 МВт ГРЭС имеют КПД 39,4%. "Строительство парогазовой установки ведется с опережением сроков на две недели", - подчеркнул губернатор. Еще один значимый для области проект - строительство Витебской гидроэлектростанции мощностью 40 МВт на Западной Двине. Планируется, что ежегодно она будет вырабатывать около 170 млн. кВт/ч. Реализация этого проекта начнется в нынешнем году.

Касаясь других направлений сотрудничества и реализации новых совместных инвестпроектов, Александр Косинец предложил послу рассмотреть возможности организации поставок китайского чая для обеспечения внутренних потребностей области, участия китайских инвесторов в создании логистических центров, открытии сборочного производства автомобилей-внедорожников. Площадки для реализации последнего проекта есть в Витебске и Орше.

Кроме того, во время переговоров между Витебском и Харбином у городов-партнеров есть договоренности об участии в проектах, связанных с современными технологиями. Китайские инвесторы могут воспользоваться этим и поучаствовать в создании силиконовой долины в Витебске. Достигнуты предварительные договоренности о создании совместных предприятий по переработке льна, рыбы, картофеля (в Толочинском районе). Также китайские партнеры в ходе переговоров в Харбине изъявили желание ознакомиться с природными ресурсами Витебской области, что дает импульс развитию сотрудничества в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

"Нам необходимо интенсифицировать взаимовыгодное партнерство. И эта работа даст свой положительный результат. Во всех сферах (промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, энергетика, радиоэлектроника, социальная сфера) у нас есть возможности самого тесного сотрудничества и создания конкурентоспособных инновационных продуктов", - подчеркнул Александр Косинец.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй прибыл сегодня в Витебскую область. Программа пребывания включает встречи с представителями местных органов власти Витебска и Полоцка, посещение Витебского государственного университета, предприятий-резидентов СЭЗ "Витебск", Полоцкого молочного комбината, участие в открытии фотовыставки КНР в Витебском областном краеведческом музее, посвященной 20-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая. Одной из целей трехдневной рабочей поездки посла является ознакомление с ходом реализации белорусско-китайских инвестпроектов и с перспективными направлениями сотрудничества. "За истекшее время мы много достигли, но у Беларуси и Китая еще есть возможности, которые предстоит реализовать", - подчеркнул Гун Цзяньвэй.

Внешнеторговый оборот Витебской области с Китайской Народной Республикой за 2011 год вырос по сравнению с 2010-м на 18% и составил $176 млн., из них на экспорт приходится $36,6 млн., импорт - $139,4 млн. Ежегодный внешнеторговый оборот предприятий области с КНР постоянно увеличивается. Основу экспорта 2010-2011 годов составляла продукция химической промышленности: смазочные материалы, растворители, жгут и волокна акриловые, химические соединения (ОАО "Нафтан"). Экспортировались в указанный период льноволокно, пряжа льняная (РУП "Оршанский льнокомбинат", стеклоткани (ОАО "Полоцк-Стекловолокно"), оптические приборы и измерительная аппаратура, трубки электронно-лучевые, части аппаратуры, схемы интегральные, регуляторы напряжения. Предприятия без ведомственной подчиненности экспортировали кожу, деревянные изделия. В январе 2012 года продолжены поставки жгута синтетического, льноволокна, стекловолокна. Основу импорта в последние два года составляли детали обуви, гербициды, лампы и трубки электронные, шкуры овчины, химические соединения. Организации и предприятия области также закупают лекарства, гербициды.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]