Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Французское посольство ответило белорусской госпропаганде

02.04.2012 политика
Французское посольство ответило белорусской госпропаганде

Посольство Франции в Беларуси распространило сообщение по поводу спекуляций в белорусской госпрессе на тему «Тулузского стрелка».

В сообщении за подписью Мишеля Ренери, посла Франции в Беларуси, нет ссылок на конкретные публикации, однако можно предположить, что имеется в виду газета «Советская Белоруссия», которая неоднократно обращалась к этой теме. В частности, в номере от 23 марта 2012 года вышла статья «Французская болезнь», где проводилась параллель между делом Коновалова-Ковалёва и делом «Тулузского стрелка». Автор пытался представить эти дела как идентичные, попутно обрушиваясь с критикой на французские и европейские власти, пишет «Народная воля».

«Тролли» в белорусском сегменте блогосферы также пытались объединить эти дела. Так, в популярном сообществе by_politics был размещён ёрнический призыв «проявить солидарность» с Мохаммедом Мера, иллюстрированный его фотографией, поставленной в один ряд со снимками Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва. В призыве говорилось: «Друзья! В пятницу 30 марта исполнится 9 дней с момента трагической гибели простого механика Мохаммеда Мера. Обстоятельства его убийства должны живо напомнить всем неравнодушным белорусам недавний кровавый расстрел простого токаря Коновалова и электромонтера Ковалева... Клика Саркози просто убила без всякого суда и следствия этого молодого человека» и т.д. и т.п.

В своём сообщении Мишель Ренери упоминает некоего белорусского журналиста, который «пытался убедить читателей, что у нас не было доказательств вины подозреваемого». Хотя сам Мохаммед Мера заявил редакции канала France 24, что является исполнителем двух нападений на французских военных и одного — на еврейскую школу, что он снимал свои преступления на камеру мобильного телефона и намерен скоро опубликовать видео на YouTube. Эти записи вскоре были отосланы неизвестным в редакцию катарского телеканала Аль-Джазира, откуда были переданы уголовному розыску.

В ходе переговоров с полицией, которая осадила квартиру Мера, тот подтвердил своё заявление, сказав, что серия нападений была местью за присутствие французских войск в Афганистане и за убийство мирных палестинских арабов израильтянами.

Мишель Ренери пишет о том, чем отличалась реакция властей и общества на совершённое преступление во Франции:

«Разумеется, большое количество дебатов в рамках французской предвыборной кампании было вызвано убийством в регионе Тулузы семерых человек (трёх военных, троих детей и одного раввина), совершённое одним фанатиком, который претендовал на роль борца с внешней политикой Франции. Общественное мнение положительно оценило совместное участие шести кандидатов в церемонии в память о погибших, а также тот факт, что политики старались не использовать эти убийства в качестве политического инструмента в своих выступлениях. Также была соблюдена минута молчания в школах и организовано шествие против расизма в Париже. Утешает то, что, столкнувшись с испытаниями, нация умеет объединиться, а политические соперники с уважением относятся друг к другу. Вот они плоды свободы выражения и свободы мнения... Отец и дедушка трех из жертв, мужчина иудейского вероисповедания, уже связался с главой мусульманской диаспоры города для продолжения диалога».

Кроме того, Мишель Ренери написал о прошедших недавно выборах в Сенегале. С тем посылом, что «даже в бедных странах можно провести честные выборы»:

«Другой знак, вселяющий надежду, по всей вероятности прошел незамеченным в Беларуси. Речь идет о президентских выборах в маленьком африканском государстве Сенегал, где я работал десять лет назад.

В 2000 году я присутствовал на выборах президента Абдулая Вада, которые прошли в транспарентной и демократичной форме. Начнем с того, что выборы длились всего один день, что сразу же снимало вопрос о том, что происходит с урнами ночью, как в случае со странами, в которых голосование длится несколько дней. Также в Сенегале, как и во Франции, любой человек может присутствовать на подсчете голосов. Я помню, как представители от разных партий звонили из избирательных участков на радио и сообщали результаты голосования. Соглашусь, метод не слишком научный, но, по крайней мере, все население страны могло следить за динамикой результатов, а центральной избирательной комиссии было невозможно изменить затем данные. Благодаря этому уходящий президент Абду Диуф смог достаточно быстро, вечером после голосования, поздравить своего вечного соперника Вада. А вечером 25 марта 2012 года, как только результаты голосования стали ясны, Абдулай Вад, также поздравил с победой своего бывшего премьер министра Макки Села.

На этом примере мы видим, что даже в бедных странах возможно провести честные выборы. Не нужно везде устанавливать камеры. Нужно просто проявить политическую волю, чтобы организовать прозрачные выборы.

Сенегал, страна без республиканских традиций, стала независимой в 1960 году. Даже если и случались там нарушения, столкновения, конфликты, все международное сообщество всегда признавало, что президенты (до 1980 года был Сенгор, затем Диуф, Вад и теперь Сел) были избраны легитимно. Потерпев поражение и покинув свой пост, президенты сохраняли свой огромный авторитет: великий поэт Сенгор в 1983 году был избран членом Французской академии, Диуф возглавляет сегодня большую международную организацию. Пример Сенегала показывает, что можно установить демократию в стране сразу после того, как она обрела свою независимость, не выжидая десятки лет».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]