Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Интервью главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея белорусским СМИ

07.04.2012 общество
Интервью главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея белорусским СМИ Интервью главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимира Макея белорусским СМИ.

В ходе интервью был задан вопрос: "Владимир Владимирович, сейчас много дискутируют в СМИ, интернет-источниках на тему того, что европейские санкции повредят самой белорусской оппозиции. В этой связи вспомнили и тот факт, что в ходе заседания германского Бундестага 22 марта (накануне принятия очередных санкций) ряд депутатов якобы ссылались на Ваши заявления – дескать, в случае обострения конфликта "от оппозиции камня на камне не останется". Скажите - это правда? И если да, то что конкретно вы имели в виду?"

Отвечая, глава Администрации Президента сказал:

- Вы затронули очень интересную тему. Кстати, о ней мало кто-либо задумывается всерьез, но на самом деле в определенной мере именно эта тема, как нам кажется, является ключом к распутыванию всего клубка белорусско-европейских противоречий. Давайте по порядку.

Какие цели ставят перед собой западные политики в отношении Беларуси? Они говорят, дословно цитирую: "Беларусь должна быть независимым демократическим государством. В Беларуси должно присутствовать развитое политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено к управлению государственными процессами. Ради бога, цели понятны. Мы согласны с этим. Но какие методы избраны – политический диалог с государственной исполнительной вертикалью снизу до верху сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который, кстати, представляет все регионы страны и все социальные группы граждан. Из этого диалога исключена судебная власть, многие судьи находятся в санкционном списке. Из этого диалога исключены и журналисты. Они тоже включены в эти санкционные списки. Тем самым Евросоюз сам нарушает свои принципы, принципы независимости судебной власти и принципы свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа. Дошли даже до отдельных предприятий, которые являются гордостью национального бизнеса и участвуют в реализации ряда важных социальных проектов. Важных для конкретных людей.

На этом фоне оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. Различные западные фонды прямо из кожи вон лезут, чтобы как-то, скажем, сплотить оппозицию, придать ей какой-то более-менее приличный вид, достойный для появления в различных столицах европейских. Понятно, расходы то надо оправдывать. На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых Евросоюзом средств массовой информации, радио, телеканалов одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ шельмование Беларуси и ее народа достигло такой степени, что просто не укладывается ни в какие мыслимые и немыслимые цивилизованные рамки. А какой вывод напрашивается из всего этого? В данной ситуации не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти. А в последнее время уже открыто звучит и следующая тема, что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом. Достаточно почитать последнее заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно. Перефразирую, оно звучит таким образом: мы готовы уже кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия – считай, как только оппозиция придет к власти. Как долго сможет продержаться наша оппозиция в таком состоянии?

Вот посмотрите, за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к ужесточению санкций против конкретных предприятий, конкретных граждан и против страны в целом. Я вспоминаю свои встречи в бытность, когда работал в Совете Европы, встречи с товарищем Калякиным и Лебедько, когда они бывали в Совете Европы и выступали там на заседаниях различных комитетов, и, поверьте, это было в конце девяностых годов прошлого века. Поверьте, ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня - тоталитарный режим и санкции. Если вы обратили внимание, дело дошло до того, что один из деятелей БНФ, некий Пименов, призывал к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Беларуси для защиты, якобы, независимости страны. Оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых. Она не только теряет массовую поддержку, не имеет массовой поддержки среди людей, потому что, скажем так, узоры брюссельской брусчатки ей знакомы больше нежели рисунки каких-либо тротуаров в Хойниках или, скажем, в Брагине. Но она сегодня своими непродуманными абсурдными действиями отталкивает от себя людей, призывая к санкциям против режима и так далее, и тому подобное. Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. И, представьте, я лично не могу представить себе такую картину – приезд вот этого оппозиционного деятеля, который призывал к санкциям, на это предприятие, которое попало под режим санкций, я думаю, что после этого нужно было власти к каждому оппозиционному деятелю представить по милиционеру, чтобы охранять его от этих людей.

И еще раз хочу повторить, что своими абсурдными непродуманными действиями оппозиция довела себя до того, что люди от них шарахаются, от оппозиционных деятелей, как от прокаженных. А что самое главное для любой политической силы? Самое главное – это иметь поддержку среди народа. Если не будет такой поддержки, как следствие, будет политическое забвение. Именно это я и имел в виду, когда говорил с высокопоставленными руководителями германского руководства на эту тему. Но одно дело выхваченная из контекста цитата, которую вы привели, а другое дело понять суть послания или месседжа, как у них принято говорить. А суть состояла в том, что если вы хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, в европейском понимании этого слова, если вы хотите, чтобы гражданское общество Беларуси и дальше развивалось и было политически зрелым и грамотным, чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо совершенно иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели. Кстати, давайте вспомним 2010 год. Тогда, помните, просто был разгул демократии – шествия, митинги, со страниц государственных СМИ и с экранов государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действиям. Даже западные послы говорили, что у них власть должна была бы жестко отреагировать на подобного рода призывы. Мы смотрели на это сквозь пальцы. При Администрации Президента действовал Общественно-консультативный совет, Минский форум был своего рода неформальной площадкой государственного общественного диалога. Даже разговор шел, предметный, конкретный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе вот этих европейских ценностей. Мы не считаем, что все у нас идеально, и Президент об этом не раз говорил. Мы готовы учиться на хорошем передовом опыте. Ну что в конечном итоге? В конечном итоге – санкции, введенные Евросоюзом, привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад, и даже сами оппозиционные лидеры сейчас с ностальгией вспоминают вот эти самые времена.

Белорусская власть всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с Европейским союзом. И мы надеемся, что этот диалог вернется в конструктивное русло, и думается, что это в интересах и наших европейских партнеров. Но это должен быть действительно равноправный, взаимоуважительный диалог. К сожалению, даже сейчас, и это показывают мои беседы с некоторыми деятелями европейских стран, даже сейчас они думают больше над тем, как сохранить свое лицо, а не над тем, как не потерять Беларусь, скажем так. Не мы были инициаторами эскалации вот этой напряженности. Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций, и мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Еще раз повторюсь, мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог, и в конечном итоге, как нам кажется, и взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И вот это решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, оно станет отличным фоном для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь.

Мы готовы к такому варианту развития событий. Мы не собираемся махать дубиной, как сказал вчера об этом глава государства, мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе. Что касается каких-то претензий Евросоюза в отношении Беларуси – тем политзаключенных, темы смертной казни, еще каких-то там вещей, то я думаю, этого не стоит касаться, потому что Президент вчера очень четко и ясно расставил все акценты на сей счет. Еще раз повторюсь, санкции в отношении Беларуси приведут к тому, что мы лишь отдалимся от той цели, которую ставит перед собой Евросоюз – внедрение вот этих европейских демократических ценностей. Точка.

Спасибо.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]