Генерал Фролов: Нужно идти на «выборы», чтобы получить по морде

09.04.2012 политика

Политик не знает, кто может организовать кампанию бойкота «выборов».

В интервью сайту camarade.biz Валерий Фролов рассуждает о возможностях военного переворота в Беларуси и участии в «выборах».

- Белорусские власти, в том числе и президент, постоянно говорят, что в Беларуси есть «пятая колонна», которая спит и видит, чтобы сделать революцию…

- У нас главным поборником революции является Александр Лукашенко. Ситуация, которая складывается в результате его политики, как раз и создает серьезнейшие предпосылки для революций. Народ-то у нас тихий да спокойный, но где-то есть предел даже белорусскому терпению.

- То есть, Вы считаете, что так называемый белорусский менталитет может в один момент не сработать?

- Белорусская ситуация совершенно не нравится ни силовикам, ни чиновникам, ни бизнесменам. Жить в таких условиях – очень нерадостно. Быть обслугой Александра Григорьевича для многих бизнесменов, которые собственным горбом добились своего нынешнего положения, для чиновников, которые явно не дурнее доярки и слесаря, - их эта ситуация явно не устраивает. У меня такое ощущение – скорее возможен дворцовый переворот.

- Как же тогда Ваши слова соотносятся с тем тезисом, что у Лукашенко все чиновники находятся под контролем?

- Да, конечно, они живут под очень серьезным колпаком, контроль над ними на несколько порядков жестче, чем над оппозицией – это люди с мозгами, с влиянием, с деньгами, с авторитетом. Не знаю, когда их терпение дойдет до критической точки, когда они поймут, что так жить нельзя, бегать на полусогнутых ногах – себя не уважать. Я многих высоких чиновников знаю, но не встречаюсь с ними, чтобы не подставлять. Но, откровенно говоря, они мне, может, и завидуют: я свободный человек, и могу вести себя так, как мне диктует совесть.

- То есть, «государевы люди» просто боятся?

- Приведу житейский пример, из своей депутатской жизни. Иду как-то по четвертому этажу Дома Правительства. Слышу – шумок за дверью. Я за дверь – вижу, мужики с бутылочкой коньячку. «О, Валера, заходи!» Зашел, рюмочку принял, вторую.  Шучу: эх, сейчас бы сюда танки, самолеты… Смотрю: народ начал потихоньку сваливать за дверь. Смеюсь: да шучу я, шучу – какие перевороты, ребята?

- Валерий Дмитриевич, вернемся к нашей теме. Вы сказали, что военный переворот невозможен. Кроме страха есть какие-нибудь еще причины?

- А кто его будет организовывать? Дело в том, что наше общество не консолидировано. И свою главную задачу в этом плане оппозиция никак не выполняет…

- Но оппозиция и не призывает к вооруженному восстанию и к военному перевороту. Следовательно, путч могут сделать только военные, люди в погонах.

- Военные – умные люди. Хорошо, перевернули. А кто их поддержит? Мне кажется, что благодаря политике Александра Григорьевича, МВД, КГБ, Вооруженные силы, если бы нашли между собой взаимопонимание, просто совершили бы элементарный дворцовый переворот. Кроме этого, повторюсь, военные - не дураки, они понимают, что военный переворот ни к чему хорошему не приведет. Придет очередной какой-нибудь вождь. А раз пришел недемократическим путем – опять все нужно держать в кулаке. Хватит уже этого кулака!

- Но выборов в Беларуси уже давно нет. Так стоит ли участвовать в избирательном фарсе?

- Я думаю, что нам как раз нужно идти на «выборы», чтобы провести хорошую агитационную кампанию, еще раз получить по морде и разъяриться. Точно так же, как в России (там пошли на некоторые политические реформы, начали выбирать губернаторов, когда народ достали всякие идиотские «выборы»), в Беларуси сначала – президентские «выборы» 2010 года, а теперь – парламентские «выборы» могут стимулировать белорусов к действиям. Человек – конечно, божье создание, но когда он получает граблями в морду – тут могут появиться основания, чтобы взбодриться и, возможно, изменить ситуацию.

- Валерий Дмитриевич, Вы говорите, что надо обязательно идти на «выборы», а вот в оппозиции в последнее время широко обсуждается мнение, что необходим бойкот.

- Я – противник этого бойкота. Только закончился День Воли, и Рымашевский заявляет: сейчас мы организуем бойкот! И в интернете комментаторы – через одного: бойкот! Раньше я тоже считал, что люди на самом деле так думают. Но это – диванные герои, что подтвердил и сам День Воли. Читаю tut.by: оказывается, 19,8% опрошенных считают, что это их праздник! Это радует, хотя 50% вообще не знают, что такое День Воли. 20% - это полтора миллиона взрослого населения! Значит, 300 тысяч должно было выйти на День Воли; ну ладно – каждые 9 из десяти побоялись – но и тогда людей должно быть 30 тысяч! Да и в интернете 14 тысяч подтвердили свое участие в Дне Воли! А пришло-то – максимум 2-3 тысячи – я сам был там. Начинаешь выяснять, почему люди не пришли – у каждого находится своя отговорка… Белорус силен искать оправдания своему бездействию и трусости.