Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михалков «с огромных уважением» отнесся к расстрелу Коновалова и Ковалева

13.04.2012 политика
Михалков «с огромных уважением» отнесся к расстрелу Коновалова и Ковалева

Российский кинорежиссер Никита Михалков завершил съемки двухсерийного документального фильма о Петре Столыпине, и дал по этому поводу пресс-конференцию.

На итоговой пресс-конференции он провел многочисленные параллели между эпохой Столыпина и современностью. При этом в речах известного "государственника", пожалуй, впервые, прозвучали критические нотки по отношению к Владимиру Путину, передает ВВС.

Журналистов предупредили, что режиссер готов говорить исключительно о Столыпине и попросили не задавать вопросов про "выборы, политику и всякие московские истории".

Однако без злобы дня не обошлось.

"Я бы хотел, чтобы это был Путин. Потому что не вижу другой фигуры", - заявил Михалков, отвечая на вопрос, кого сегодня можно сравнить со Столыпиным.

"Для меня, очевидно, что Столыпин - та самая фигура, которая рифмуется с сегодняшним днем. Любые реформы, которые проводятся от слабости и страха, приводят от Февраля к Октябрю. Реформы, которые проводятся сильной властью, самостоятельной и ответственной, гарантируют, что страна не окажется в хаосе, потому что эта власть ее удержит. Столыпин был способен реформировать Россию, удержав ее от катастрофы, но ему была уготована другая судьба, и это урок для нынешнего дня, который нужно иметь в виду", - сказал кинорежиссер.

"Увлекательный и захватывающий участников, "обаятельный" процесс раскачивания российской государственности приводит к вещам, которые потом нельзя остановить", - добавил он.

В советскую эпоху Столыпина считали "реакционером" и "вешателем".

"Не верю, что Столыпин наслаждался тем, что кого-то вешал. Чтобы оценить, нужно задуматься, сколько было казнено тогда людей, и сколько погибло потом", - заметил Михалков.

Он заявил, что оправдывает смертную казнь за "педофилию, насилие над детьми, терроризм" и "с огромным уважением" относится к поступку Александра Лукашенко, отказавшегося отменить казнь двоих граждан, приговоренных к расстрелу по обвинению в организации взрыва в минском метро.

По мнению Михалкова, "самый главный урок, который дает судьба Столыпина", состоит в том, что "нужно иметь вокруг себя хорошую команду, которая удержит тебя от перегибов и в то же время защитит".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]