Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Внедрение гибких систем оплаты труда в Беларуси ведется медленно - Грушник

13.04.2012 общество
Внедрение гибких систем оплаты труда в Беларуси ведется медленно - Грушник Внедрение новых гибких систем оплаты труда в Беларуси ведется медленными темпами. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник на республиканском семинаре в Витебске.

По его словам, свободой в оплате труда в целом по республике воспользовались только 4,4% организаций, остальные 95,6% организаций сохранили ранее действовавшие системы оплаты труда на основе ЕТС. Среди организаций коммунальной формы собственности 9,9%, 90,1% организаций также сохранили ранее действовавшие системы оплаты труда. Лидерами по применению гибких систем оплаты труда в разрезе регионов являются Гродненская и Витебская области, в которых данные системы применяются соответственно в 116 и 104 организациях.

Петр Грушник отметил, что вся история систем оплаты труда, начиная с 90-х годов, основывалась на единой тарифной сетке. Все наниматели к этому привыкли. Однако в условиях быстрых экономических изменений возникла необходимость применять новые гибкие системы оплаты труда для того, чтобы оперативнее стимулировать различные направления деятельности человека. С этой целью в декабре 2010 года была принята Директива №4, а в мае 2011 года указ №181. "Проведенный мониторинг показал, что внедрение новых форм оплаты труда идет медленно. То есть пока в эту реку вступили самые смелые, те организации, которые быстрее реагируют на изменения", - констатировал первый замминистра, подчеркнув, что темпы экономического развития республики могли бы быть и выше, если бы эти формы оплаты труда активнее развивались.

Республиканский научно-практический семинар на тему "Новые возможности для нанимателей в выборе форм и систем оплаты труда в условиях либерализации экономической деятельности коммерческих организаций", организованный на базе кондитерского комбината "Витьба", собрал около 40 руководителей и специалистов научных и коммерческих организаций, представителей Минтруда и соцзащиты, облисполкомов. Аналогичные семинары будут организованы в каждой области республики и Минске на базе конкретных предприятий, следующий запланирован в Гомеле.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]